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Tatin di belga con nocciole

Buongiorno a tutti!
Ecco una ricetta che ho trovato su Sale & Pepe e che ho deciso di personalizzare, sostituendo i pinoli (previsti dall’originale) con le nocciole.
Il risultato è molto gradevole: la spuma di formaggi, piccantina, contrasta a meraviglia con la tortina in cui si fondono l’amarognolo della belga e il dolce del caramello.
Et voilà!!

Ingredienti (per 4 persone)

2 cespi di indivia belga
30 g di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
1 manciata di nocciole tostate
1 rotolo di pasta sfoglia
Sale e pepe qb
PER LA MOUSSE:
50 g di gorgonzola piccante
50 g di mascarpone

Preparazione

1. Dividete i due cespi di belga a metà per il senso della lunghezza e cuoceteli in padella con il burro per 10 minuti, girandoli da ogni parte.
2. Cospargeteli con lo zucchero e lasciateli caramellare in padella.
3. In 4 stampini da tartelette sistemate le nocciole (tritate grossolanamente) e i cespi di belga, poi ricopriteli con 4 dischi ritagliati dalla pasta sfoglia e bucherellati coi rebbi della forchetta, ripiegandone bene i bordi
4. Cuocete in forno già caldo, a 200°per circa 20 minuti.
5. Sfornate e rovesciate le tatin.
6. Mescolate a crema il gorgonzola con il mascarpone e guarnite le vostre tortine con la spuma ottenuta, spolverando il tutto con un pizzico di sale e pepe, a piacere.



E buon appetito!!!



Madame Noisette

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