Ciao a tutti!
Avete mai letto le
avventure del commissario Montalbano?
E non vi è mai capitato,
vedendolo sbafarsi enormi piatti di spaghetti al “nivuro de
siccia”, i essere assaliti da un improvviso desiderio di gustarli
anche voi??
Il piatto che vi posto
oggi è ispirato alla tradizione siciliana del condimento a base di
nero di seppia, ma è un risotto e naturalmente presenta un originale
accostamento con le nocciole, che conferiscono aroma e croccantezza a
questo primo gustoso e completo.
Ed ecco a voi!!
Ingredienti (per 2 persone)
150 g di riso carnaroli
1 seppia
1 bustina di nero di
seppia
1 bicchiere di vino bianco
secco
50 g di nocciole tostate
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Prezzemolo
Pepe bianco
Preparazione
1. Pulite la seppia e
affettatela fine. Potete anche decidere di utilizzare il nero
contenuto nella sua stessa sacca, io preferisco acquistarlo in
bustine, onde evitare la spiacevole presenza di sabbiolina.
2. Scaldate l’olio in
una capiente padella antiaderente, poi soffriggete lo spicchio
d’aglio e, dopo pochi minuti, aggiungete la seppia.
3. Sfumate con il vino e
lasciate cuocere, coperto e a fuoco lento, per circa 10 minuti.
4. Aggiungete quindi il
riso, lasciatelo tostare per un minuti, quindi aggiungete del brodo
caldo (di pesce oppure vegetale), nel quale avrete sciolto il vostro
nero di seppia.
5. Cuocete, mescolando di
tanto in tanto, per altri 15 minuti. Se vedete che il riso asciuga
troppo, aggiungete altro brodo.
6. A fine cottura,
aggiungete le nocciole grossolanamente tritate, quindi pepate e
spruzzate con il prezzemolo.
7. Servite caldo,
accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco!!
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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