Le patate duchesse sono
uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchesse, o
pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in
pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con
parmigiano, tuorli e burro e insaporite con pepe e noce moscata. Una
volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche,
con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si
infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante
esterna!
Le patate duchesse sono
un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!
Ingredienti (per 30 patate duchesse)
500 g di patate
50 g di burro
50 g di grana
2 tuorli
50 g di nocciole tostate
Sale, pepe
Noce moscata
Preparazione
1. Lavate bene le patate e
mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola, ricoprendole
con acqua fredda e un po' di sale; una volta cotte, scolatele,
lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura
(o uno schiacciapatate) in una ciotola.
2. Aggiungete il burro, il
grana grattugiato (tenendone da parte una cucchiaiata per dopo) e
aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
3. Aggiungete i due tuorli
e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e
compatto, che trasferirete in una tasca da dotata di bocchetta di
medie dimensioni a stella.
4. Foderate una teglia con
carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del
diametro di 5 centimetri, che cospargerete con le nocciole triturate
finemente e con il grana tenuto da parte.
5. Cuocete in forno
preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti
non si saranno dorati. Sfornate e servite le patate duchesse ben
calde!
E buon appetito!!!
Madame Noisette
NB. Potete congelare le
patate duchesse da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza
scongelarle per 3-4 minuti. In alternativa, si conservano in
frigorifero per 2-3 giorni coperte.
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