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Carciofi ripieni allo zafferano e nocciole

Buongiorno!!
Ecco in arrivo la stagione dei carciofi e, con essa, mille e uno ricette per sbizzarrirsi e presentarli ai vostri ospiti e alle vostre famiglie!!
Il carciofo è una verdura, particolarmente ricca di sodio, potassio, fosforo, calcio e vitamine. Il suo basso contenuto calorico lo rende particolarmente indicato nelle diete dimagranti; inoltre, esso è molto versatile e può essere impiegato in numerosi antipasti, primi e contorni.
Ma ora basta fare la maestrina e mettiamoci a cucinare!

Ingredienti (per 4 persone)

4 carciofi
100 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
1 bustina di zafferano
1 uovo
50 g di nocciole tostate
Timo, prezzemolo
Sale, pepe

Preparazione

1. Pulite i carciofi, divideteli a metà e togliete molto bene le spine e le barbe interne. Un consiglio: i carciofi tendono ad annerire una volta tagliati, e macchiano anche le dita, quindi vi conviene maneggiarli con dei guantini usa e getta e immergerli subito in una ciotola con acqua e limone.
2. Sbollentateli in acqua salata per circa 5 minuti, poi scolateli e asciugateli con carta assorbente.
3. Nel frattempo, preparate la farcitura, mescolando la ricotta insieme a zafferano, uovo, grana, timo, prezzemolo, sale e pepe.
4. Da ultimo, aggiungete circa metà delle nocciole, grossolanamente tritate.
5. Farcite ora le vostre metà di carciofo, poi disponetele in una pirofila imburrata e cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.
6. Servite caldi, cospargendo ancora con una manciata di pepe nero e con le restanti nocciole tritate.



E buon appetito!!!



Madame Noisette

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