Buongiorno!!
Ecco in arrivo la stagione
dei carciofi e, con essa, mille e uno ricette per sbizzarrirsi e
presentarli ai vostri ospiti e alle vostre famiglie!!
Il carciofo è una
verdura, particolarmente ricca di sodio, potassio, fosforo, calcio e
vitamine. Il suo basso contenuto calorico lo rende particolarmente
indicato nelle diete dimagranti; inoltre, esso è molto versatile e
può essere impiegato in numerosi antipasti, primi e contorni.
Ma ora basta fare la
maestrina e mettiamoci a cucinare!
Ingredienti (per 4 persone)
4 carciofi
100 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
1 bustina di zafferano
1 uovo
50 g di nocciole tostate
Timo, prezzemolo
Sale, pepe
Preparazione
1. Pulite i carciofi,
divideteli a metà e togliete molto bene le spine e le barbe interne.
Un consiglio: i carciofi tendono ad annerire una volta tagliati, e
macchiano anche le dita, quindi vi conviene maneggiarli con dei
guantini usa e getta e immergerli subito in una ciotola con acqua e
limone.
2. Sbollentateli in acqua
salata per circa 5 minuti, poi scolateli e asciugateli con carta
assorbente.
3. Nel frattempo,
preparate la farcitura, mescolando la ricotta insieme a zafferano,
uovo, grana, timo, prezzemolo, sale e pepe.
4. Da ultimo, aggiungete
circa metà delle nocciole, grossolanamente tritate.
5. Farcite ora le vostre
metà di carciofo, poi disponetele in una pirofila imburrata e
cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.
6. Servite caldi,
cospargendo ancora con una manciata di pepe nero e con le restanti
nocciole tritate.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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