Vi starete chiedendo:
ma chi è Madame Noisette?
La Signora Nocciola in
realtà è un ingegnere chimico con la passione per la
cucina e un legame indissolubile con la sua terra natale, il
Piemonte.
Forse il connubio
cucina-ingegneria può apparire stridente, ma ricordo
nettamente che una volta il mio capo mi disse: “Cucinare per me è
semplice e rilassante. Mi ricorda l’ingegneria: hai gli
ingredienti, e le loro dosi, poi quel che conta è applicare
bene le ricette, come fossero delle specifiche costruttive”.
Fa sorridere, ma in
parte è vero; quel che non bisogna dimenticare è che,
in entrambi i campi, le ricette-specifiche non sono mai sufficienti:
contano soprattutto l’esperienza, l’impegno e la passione.
Veniamo ora alla
Noisette: la nocciola è un frutto nobile, particolarmente
ricco di aminoacidi essenziali e di vitamina E.
Recenti studi sembrano
dimostrare che un consumo regolare di nocciole presenta effetti
positivi sulla salute umana., in quanto l’acido oleico consente di
mantenere basso il cosiddetto "Colesterolo cattivo",
riducendo di conseguenza il rischio di patologie vascolari.
Ma soprattutto … a me
la nocciola piace, forse perché mi ricorda i noccioleti della
mia infanzia, disseminati tra Langhe e Monferrato, forse perché
il suo mese è settembre, proprio come il mio!!!
Dunque, il mio blog si
configura come una “collezione di nocciole”: spunti e consigli
per utilizzare questo frutto in ricette dolci e salate, conditi dalla
mia esperienza personale e da un pizzico di fantasia.
Con la speranza che
possiate trovarlo istruttivo, interessante, ma soprattutto divertente
… vi auguro buona lettura.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
In tedesco saresti Mrs. Haselnuss ;) !!!Bello il blog, ti ruberò qualche ricetta,la prima che proverò sarà "sfogliette salate alle nocciole" gnammmiiii!!!
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