Translate

Truffle semifreddo al rum e nocciole


Buongiorno a tutti! Oggi vediamo le nostre amate nocciole fondersi con cioccolato e rum, in un dessert a effetto, ideale per concludere con grazia ed eleganza i vostri pranzi o cene.

Il truffle, letteralmente tartufo, è un dolce a base di cioccolato che deve il suo nome alla somiglianza con il pregiato e profumatissimo fungo.

Nella ricetta che vi presento, di matrice Sale & Pepe, cioccolato, rum e nocciole si fondono con cremosità e delicatezza in un dessert estremamente stuzzicante.

E ora a noi!

 

Ingredienti (per 8 persone)


400 g di cioccolato fondente

300 ml di panna

1 baccello di vaniglia

2 cucchiai di rum

80 g di burro

4 tuorli

150 g di nocciole tostate

130 g di zucchero

 

Preparazione


1.                  In un padellino sciogliete lo zucchero con 3 cucchiai d’acqua; unite le nocciole e mescolate finchè diventa bianco e sabbioso. Non appena caramella, spegnete e versate le nocciole su carta da forno.

2.                  Lasciate raffreddare le nocciole, poi pestatele finemente nel mortaio (va bene anche nel mixer!), tenendone da parte alcune per decorare.

3.                  Incidete il baccello di vaniglia, prelevatene i semi e ponete il tutto insieme alla panna; portate al limite dell’ebollizione e lasciate in infusione per 20 minuti.

4.                  Sciogliete il cioccolato con il rum e un cucchiaio d’acqua, in una ciotola a bagno maria.

5.                  Montate il burro ammorbidito, fino a renderlo spumoso; aggiungete i tuorli, il cioccolato intiepidito e la panna leggermente montata.

6.                  Versate in uno stampo da budino (io ho usato delle tazzine, stile finger food!!) alternando strati di composto e di nocciole, tenendone sempre da parte un po’ per decorare; fate gelare in freezer per almeno 6 ore.

7.                  Togliete dal freezer, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua calda e cospargetelo con le nocciole tenute da parte.

 

 


 

E buon appetito!!!


 

Madame Noisette

Nessun commento:

Posta un commento