Buongiorno a tutti! Oggi vediamo le nostre amate nocciole fondersi con cioccolato e rum, in un dessert a effetto, ideale per concludere con grazia ed eleganza i vostri pranzi o cene.
Il truffle, letteralmente tartufo,
è un dolce a base di cioccolato che deve il suo nome alla somiglianza con il
pregiato e profumatissimo fungo.
Nella ricetta che vi presento, di matrice Sale & Pepe, cioccolato,
rum e nocciole si fondono con cremosità e delicatezza in un dessert
estremamente stuzzicante.
E ora a noi!
Ingredienti (per 8
persone)
300 ml di
panna
1 baccello
di vaniglia
2 cucchiai
di rum
4 tuorli
Preparazione
1.
In
un padellino sciogliete lo zucchero con 3 cucchiai d’acqua; unite le nocciole e
mescolate finchè diventa bianco e sabbioso. Non appena caramella, spegnete e
versate le nocciole su carta da forno.
2.
Lasciate
raffreddare le nocciole, poi pestatele finemente nel mortaio (va bene anche nel
mixer!), tenendone da parte alcune per decorare.
3.
Incidete
il baccello di vaniglia, prelevatene i semi e ponete il tutto insieme alla
panna; portate al limite dell’ebollizione e lasciate in infusione per 20
minuti.
4.
Sciogliete
il cioccolato con il rum e un cucchiaio d’acqua, in una ciotola a bagno maria.
5.
Montate
il burro ammorbidito, fino a renderlo spumoso; aggiungete i tuorli, il
cioccolato intiepidito e la panna leggermente montata.
6.
Versate
in uno stampo da budino (io ho usato delle tazzine, stile finger food!!) alternando strati di composto e di nocciole, tenendone
sempre da parte un po’ per decorare; fate gelare in freezer per almeno 6 ore.
7.
Togliete
dal freezer, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua calda e
cospargetelo con le nocciole tenute da parte.
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