Buongiorno a tutti!
Oggi vi parlo di un dolce tipico della tradizione mantovana: la torta
delle rose.
Questa torta deve il suo nome alla caratteristica forma a cesto di rose,
che probabilmente trae origine dalla sua creazione stessa, alla fine del XV
secolo, in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este.
La ricetta tradizionale prevede una farcia rigorosamente a base di crema
al burro, vale a dire un composto realizzato con burro e zucchero a velo; la
frutta secca utilizzata, in tipico stile mantovano (vedi la Sbrisolona, altro
dolce tipico della città!), è la mandorla.
Nella versione che vi propongo, con ricetta tratta da Sale & Pepe,
la farcia viene realizzata con confettura di prugne e poi cosparsa di granella
di nocciole! E ora, a noi!!
Ingredienti (per 12
persone)
120 ml di
latte
4 tuorli
Per farcire:
Preparazione
1. Sciogliete il lievito nel latte
tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e mescolate con 100 g di farina; lasciate
riposare per mezz’ora.
2. Aggiungete la farina e lo zucchero
rimanenti, il burro ammorbidito, a tocchetti, e i tuorli: impastate per una
decina di minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
3. Lasciate lievitare per 2 ore in luogo
tiepido.
4. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete
l’impasto in un rettangolo di 2
mm circa di altezza.
5. Farcite con la marmellata e la granella
(tenendo da parte un cucchiaio di entrambe, per guarnire), poi arrotolate la
sfoglia su se stessa, fino a ottenere un cilindro.
6. Ritagliate dal cilindro tante palline
delle dimensioni di un pungo e disponetele in una teglia da 24 cm di diametro,
preventivamente imburrata.
7. Lasciate lievitare ancora mezz’ora; nel
frattempo, preriscaldate il forno a 200°C .
8. Quando le rose saranno gonfiate per
benino e si saranno attaccate tra loro, spennellatele con la marmellata rimasta
(leggermente riscaldata) e cospargetele con la granella tenuta da parte.
9. Infornate e cuocete la torta per 20
minuti, poi coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per
altri 20 minuti.
10. A cottura ultimata, lasciate raffreddare,
sformate la torta e servite.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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