Buongiorno!! Oggi aggiungiamo un altro piccolo tassello alle nostre
ricette tipicamente piemontesi e a base di nocciole: i baci di dama.
Questi biscottini, dalla classica forma a pallina che ricorda due labbra
intente a baciare, sono originari della città di Tortona.
Io li conosco dalla mia infanzia: ricordo che mi insegnò a farli una
cugina di mia nonna, che me li portava ogni volta che ci veniva a trovare!
Nei negozi li potete trovare di due tipi: classici, con farcitura al
cioccolato, oppure al cacao, normalmente ripieni di cioccolato bianco. Iniziamo
con la ricetta classica.
Ingredienti (per 20
biscotti)
Cioccolato
fondente q.b.
Preparazione
1. Tritate finemente le nocciole, in modo
da ottenere una farina molto fine.
2. Mescolate farine, zucchero e burro
ammorbidito; impastate con le mani, formando una palla che mettere a rassodare
in frigo per un paio d’ore.
3. Formate tante palline e disponetele ben
distanziate sulla placca del forno imburrata o ricoperta di carta da forno; le
dimensioni dipendono dal vostro gusto personale, a me piacciono molto piccoli,
quindi mi regolo prendendo, per ciascuna pallina, una quantità di impasto pari
a un cucchiaino.
4. Infornate a 100°C per una ventina di
minuti; è importante che il forno sia freddo, per evitare che lo shock termico
faccia dilatare troppo i vostri biscottini.
5. Una volta cotti e raffreddati,
sciogliete il cioccolato a bagnomaria e usatelo per unire le due metà di ogni
bacio. In alternativa, potete usare la Nutella o comunque una crema al
gianduia!!
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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