Ciao a tutti!! Oggi voglio parlarvi di pasta fatta in casa, in particolare delle tagliatelle.
Le tagliatelle o fettuccine sono una pasta all'uovo tipica del centro e
nord Italia, il cui nome deriva dal verbo "tagliare" o "affettare",
dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo
averla arrotolata.
Leggenda narra che furono ideate dal cuoco personale di Giovanni II di
Bentivoglio, in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia ai cui biondi
capelli la pasta fu propriamente ispirata.
Il Disciplinare stabilisce le misure della tagliatella pari a 8
millimetri di larghezza (la 12.270a parte della Torre degli
Asinelli) e spessore compreso tra i 6 e gli 8 decimi di millimetro.
La ricetta emiliana classica prevede che siano condite con il ragù alla
bolognese.
Nella ricetta che vi presento, la presenza delle nocciole crea un sapore
unico per la tagliatella, per cui consiglio di esaltarla mediante un condimento
semplice, per esempio un burro e salvia completato da una grattugiata di
parmigiano.
Ingredienti (per 4 persone)
4 uova
250 g di
farina di nocciole
Preparazione
1. Fate la fontana con le farine e rompete
al centro le uova.
2. Impastate poco per volta, aggiungendo
eventualmente qualche cucchiaio d’acqua, nel caso l’impasto risultasse troppo
secco.
3. Impastate energicamente per una decina
di minuti, poi formate una palla con la pasta e lasciatela riposare per circa
mezz’ora sotto un canovaccio.
4. Infarinate il piano di lavoro e tirate tante
sfoglie di spessore inferiore al millimetro: l’ideale è farlo con la macchina
per tirare la pasta, selezionando gradatamente spessori sempre decrescenti.
5. Ritagliate dalle varie sfoglie tante
fettuccine sottili (larghezza circa 8 mm), oppure passatele nell’apposita
macchina, selezionando la dimensione da tagliatella.
6. Lasciate asciugare le tagliatelle
ottenute per una notte intera, cospargendole di farina di grano o di mais.
7. Quando intendete consumarle, portate a
bollore abbondante acqua salata, poi cuocete le tagliatelle per un minuto
circa, scolatele e servitele con il condimento prescelto.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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