Buongiorno a tutti!!
Visto il periodo, il clima, le luminarie tutto intorno a noi, ormai è
chiaro che il Natale sta arrivando!!!
E allora, in preparazione, eccomi con un dolce tipico natalizio,
diffusissimo in tutta Italia e in particolare in Piemonte, dove la nocciola la
fa da padrone: il salame dolce.
Questo dolce deriva il suo nome proprio dalla forma tipica, che ricorda
quella di un salame, sia per la copertura biancastra dovuta allo zucchero a
velo, sia per la presenza di biscotti e frutta secca al suo interno, a
ricordare il grassino del salame.
La ricetta è semplice e veloce; inoltre, può essere conservato in freezer
e si mantiene anche per alcuni mesi.
L’unica pecca è che, essendo a base di uova crude, è preferibile non
cucinarlo nei periodi estivi, in quanto più a rischio di trasmissione della
salmonella.
Ed ora…a noi!
Ingredienti (per 8 persone)
150 g di
burro
200 g di
cioccolato fondente
200 g di
gallette
100 g di
nocciole tostate
2 uova
2 cucchiai
di brandy
100 g di
zucchero
Zucchero a
velo
Preparazione
1.
Fate
fondere a bagno maria il cioccolato tritato fine e il burro a tocchetti.
2.
Nel
mixer, tritate finemente le gallette.
3.
Versate
in una ciotola gallette, zucchero e nocciole tritate grossolanamente.
Aggiungete il composto di burro e cioccolato e mescolate.
4.
Aggiungete
ancora le uova e il liquore, poi mescolate e lasciate rassodare in frigo per
mezz’ora.
5.
Stendete
un foglio di carta da forno, cospargetelo di zucchero a velo e sformate
l’impasto dandogli la forma di un cilindro.
6.
Ripassate
nello zucchero a velo, poi avvolgetelo saldamente nella carta e lasciatelo
riposare in freezer per almeno un’ora.
7.
Si
conserva in freezer: occorre solo avere l’accortezza di tirarlo fuori almeno 15
minuti prima di servirlo.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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