Rieccomi a voi, con una
ricetta tipicamente estiva e tutta piemontese: le pesche ripiene.
Non c’è famiglia
piemontese che non abbia la propria personalissima ricetta dei famosi
“persi pièn”; il tratto comune a tutte quante è,
ovviamente, la presenza della pesca, accompagnata dal sentore
dell’amaretto.
Per curiosità: nel
comune di Revello, in provincia di Cuneo, si tiene ogni anno una
sagra della pesca durante la quale, presso gli stand disseminati su
tutta la piazza del paese, è possibile assaggiare i famosi
“persi pièn”.
Quest’anno la sagra (XI
edizione) avrà luogo dal 19 al 21 luglio.
Sebbene la ricetta
originale delle pesche ripiene non preveda aggiunta di nocciole,
quello che vi propongo è un dessert “nocciolato”:
fidatevi, troverete che il connubio cacao-amaretto-nocciola è
davvero mozzafiato!
E ora passo senza indugi
alla ricetta.
Ingredienti (per 2 persone)
2 pesche
50 g di amaretti
50 g di nocciole tostate
25 g di cacao amaro
25 g di zucchero
25 g di burro
1 uovo
1 cucchiaio di liquore
(consiglio vivamente l’Amaretto Disaronno!)
Preparazione
1. Preriscaldate il forno
a 180°C.
2. Triturate le nocciole e
sbriciolate gli amaretti, mi raccomando, non troppo fini!
3. Sciogliete il burro a
bagnomaria, poi aggiungete cacao, zucchero, liquore e il mix di
amaretti e nocciole.
4. Aggiungete l’uovo
all’impasto.
5. A questo punto,
dividete a metà le pesche, privatele del nocciolo e scavatele
un pochino all’interno: la polpa che preleverete va schiacciata e
aggiunta al resto dell’impasto.
6. Farcite le pesche con
l’impasto e infornate per circa 15 minuti.
7. Servite ancora calde.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
NB: Potete preparare le
pesche un po’ prima e mantenerle in frigo, per poi infornarle solo
al momento di servirle!!!
Nessun commento:
Posta un commento