Ciao a tutti, oggi
parliamo di crema al gianduia.
Questo prodotto,
tipicamente piemontese, risulta fondamentale nella realizzazione di
molte delle ricette a base di nocciole che vi posterò in
seguito; pertanto, ritengo opportuno capire subito insieme di cosa si
tratta e come si prepara.
Come molte altre ricette
della cucina piemontese, il gianduia nacque a inizio ‘800 da una
condizione di povertà: la dominazione Bonaparte e il
conseguente ostruzionismo alle importazioni da colonie britanniche
avevano portato il prezzo del cacao alle stelle. Pertanto, gli
scaltri pasticceri torinesi decisero di sostituire parte del
cioccolato con la ben più economica (nonché nostrana!)
nocciola tonda gentile delle Langhe.
Si attribuisce ai
cioccolatai Michele Prochet e Caffarel, circa cinquant’anni dopo,
il perfezionamento del gianduia a vera e propria crema, mediante la
tostatura delle nocciole e la loro macinatura finissima.
L’applicazione principe
del gianduia è sicuramente il gianduiotto, cioccolatino dalla
forma inconfondibile a barca rovesciata, ormai divenuto simbolo della
città di Torino e della sua celebre maschera, Gianduja
appunto, stereotipo del simpatico “galantuomo” piemontese, onesto
e onorevole ma altresì rubizzo e incline ai piaceri della
tavola.
Una curiosità: se
vi capita di passare a Torino e volete assaggiare i gianduiotti,
potete fare un salto da uno dei grandi cioccolatieri torinesi
(Venchi, Baratti & Milano, Caffarel, Gobino, Peyrano, Pfatisch,
Streglio, Stratta). Se però volete provare qualcosa di
veramente unico, andate in piazza Carlo Felice, proprio davanti alla
stazione di Porta Nuova: sotto i portici troverete Giordano, storica
cioccolateria di cui vi posto il link
http://www.giordanocioccolato.it/,
e potrete gustare il suo cremosissimo “gianduiotto fatto a mano”.
Passiamo ora alla
realizzazione della nostra crema. Per amore di onestà, devo
dirvi che è un prodotto facilmente reperibile sia in negozi
specializzati sia nei supermercati (esempio principe è la
celebre NUTELLA®Ferrero, ormai nota a livello mondiale!).
Se tuttavia volete provare
la soddisfazione di produrre voi stessi la crema al gianduia,
partendo da ingredienti scelti e di primissima qualità, ecco
come dovete procedere.
Ingredienti (per 2 vasetti)
100 g di nocciole tostate
100 g di cioccolato
fondente
100 g di zucchero
50 g di burro
100 ml di latte
Preparazione
1. Tritate finemente nel
mixer le nocciole insieme allo zucchero. Dovete ottenere una vera e
propria pasta, per cui potete aiutarvi nella frullatura aggiungendo
un cucchiaio di latte.
2. Fondete a bagnomaria il
cioccolato insieme al burro.
3. Unite la pasta di
nocciole, il cioccolato e il latte nel mixer, finché non
avrete un composto liscio e cremoso. Poi imbottigliatelo in
barattolini da marmellata e conservate in frigo (per qualche giorno,
considerando sempre che dentro avete latte e burro!!).
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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