Estate. Sole. Caldo.
Molti di noi sono ancora
qui, bloccati in quella finestra afosa che precede le ferie: la meta
è vicina, ma la calura ce la mostra sfocata come una Fata
Morgana nel deserto.
E allora la mia mente
inizia a volare verso vacanze lontane, spiagge bianche, acque
cristalline, i piedi nudi immersi nella sabbia soffice, un vento
caldo ad asciugare le gocce salate sulla mia pelle… per il mio
diciottesimo compleanno i miei genitori avevano deciso di portarmi a
visitare la Grecia. Acquistammo il tour organizzato “Atene e le
Meteore”, che ci avrebbe regalato scorci di antichi splendori ad
Atene, Delfi ed Epidauro, per poi portarci nei paesaggi mistici delle
Meteore, veri e propri torrioni di roccia sui quali si arroccano
splendidi monasteri ortodossi, tanto austeri e isolati dal mondo
quanto ricchi di ori e preziosi.
Dopo la settimana di tour
avevamo deciso di regalarci un po’ di meritato riposo nell’isola
di Skiathos, situata nell’arcipelago delle Sporadi: il mio ricordo
più vivido di quei caldi giorni d’estate è quello
della gita in barca a Lalaria, una splendida spiaggia di ciottoli
bianchissimi situata nella parte settentrionale dell’isola e
raggiungibile solo via mare. La combinazione di acqua cristallina e
sabbia candida davano al paesaggio l’aspetto di una piscina
naturale.
Dopo la doverosa nuotata e
i pochi secondi trascorsi al sole per asciugarci, ricordo che il
capitano ci domandò se volevamo un Frappé:
io non lo avevo mai provato, ma mio papà sapeva di cosa si
trattasse e ne ordinò tre. Ci portarono tre boccali ricolmi di
caffè ghiacciato, sormontato da due dita di cremosissima
schiuma, una delizia da gustare nel caldo pomeriggio greco.
Da allora ho provato
numerose varianti del Frappé greco, dal caffè shakerato
al notissimo Frappuccino di
Starbuks, variante tipicamente americana, da guarnire a piacere con
panna e toppings.
Quella che vi posto a
seguire è una ricetta da me personalizzata che unisce la
semplicità del Frappé greco alla creatività di
Starbuks, infondendo al caffè shakerato un tocco di cremosità
e sapore mediante l’aggiunta delle nocciole.
Ingredienti (per 2 persone)
300 ml di latte freddo
2 cucchiaini di caffè
solubile (o caffè espresso, freddo)
1 cucchiaio di zucchero di
canna
2 cucchiai di crema di
nocciole (la NUTELLA®
Ferrero va benissimo!)
1 decina di cubetti di
ghiaccio
Per guarnire
Panna montata
Granella di nocciole
Caramello
Preparazione
1. Versate tutti gli
ingredienti nel mixer (oppure in uno shaker, ma in questo caso
dovrete eseguire in 2 riprese) e frullate finché non otterrete
un composto denso e schiumoso.
2. A questo punto, versate
in due bicchieroni da cocktail e passate alla decorazione: ricoprite
con un generoso strato di panna, che guarnirete con caramello e
granella.
3. Servite subito e non
dimenticate la cannuccia!!
E buon appetito!!!
Madame Noisette
Nessun commento:
Posta un commento