A voi non avanzano mai gli
albumi?? Io ho il frigo perennemente pieno di bicchierini contenenti
bianchi d’uovo lasciati da parte da mille e più ricette:
creme, frittate, panature …
Per evitare di sciupare
ogni volta questo ingrediente, mi sono dovuta giocoforza
specializzare nella produzione di meringhe.
In effetti, dopo i primi
esperimenti mal riusciti (o dopo il colossale fallimento quando mi si
era rotto il termostato del forno!!!), posso dire che questi dolcetti
non deludono mai.
Unico vincolo: non devono
cuocere, bensì “asciugare” dunque … tanta pazienza
perché per 4-5 ore non potrete disporre del vostro forno!!
Ingredienti (per 30 meringhe)
5 albumi
250 g di zucchero a velo
50 g di nocciole tostate
Preparazione
1. Montate a neve
fermissima gli albumi.
2. Tritate finemente le
nocciole con lo zucchero: dovete ottenere una farina e non una pasta,
per cui fermatevi prima che fuoriescano gli oli contenuti nelle
nocciole.
3. Incorporate con una
spatola zucchero e nocciole agli albumi, facendo attenzione a non
sgonfiarli.
4. Sulla placca del forno
(imburrata o ricoperta di carta da forno) formate dei mucchietti con
il composto: potete utilizzare un cucchiaio o, se volete dare una
forma più sfiziosa, affidatevi a una tasca da pasticcere.
5. Infornate a 80°C (a
forno freddo!) per circa 4 ore, aprendo di tanto in tanto il forno
per far fuoriuscire l’umidità.
6. Una volta trascorse le
4 ore, aprite il forno e lasciate le meringhe a raffreddare al suo
interno.
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