Buongiorno a tutti!
Oggi siamo stati invitati
a un superpranzo in agriturismo: antipasti, primi, secondi e gli
immancabili dessert… ci siamo alzati da tavola più o meno
verso le 4 e, barcollando, ci siamo trascinati a fare una passeggiata
“digestiva”.
Il problema è che,
in queste occasioni, quando sopraggiunge l’ora della cena,
l’appetito è ai minimi, ma sono ben conscia che, non
mangiando nulla, rischio di andare a letto insoddisfatta. Insomma, un
bel dilemma.
In questi casi, propongo
sempre a mio marito un veloce aperitivo: ieri, dal momento che era un
po’ che non li facevo, ho optato per i miei biscottini piccanti
alle nocciole. Questi salatini sono davvero facili da realizzare, e
anche molto veloci: nel giro di un’ora erano pronti in tavola,
ancora caldi e fragranti di forno, e ce li siamo gustati con un bel
calice di vino rosso!
Rimangono comunque ottimi
anche serviti con salumi o formaggi: per esempio, data la vena
piccantina della pasta, si sposano a meraviglia con il gorgonzola!
E ora, passiamo alla
ricetta.
Ingredienti (per circa 40 pezzi)
100 g di farina
1 uovo
80 g di burro
80 g di parmigiano
grattugiato
50 g di nocciole tostate
1 cucchiaino di
peperoncino in polvere
1 cucchiaino di sale
Preparazione
1. Triturate le nocciole
abbastanza fini, poi aggiungete farina, sale, peperoncino e burro e
frullate tutto nel mixer, finché non otterrete un composto a
briciole.
2. A questo punto,
aggiungete l’uovo e continuate a mescolare fino a ottenere una
palla leggermente appiccicosa, che dovrete avvolgere nella pellicola
trasparente e far riposare nel frigo per almeno mezz’ora.
3. Accendete il forno a
200°C.
4. Trascorso il tempo di
rassodamento, stendete un foglio di carta da forno su una teglia o
sulla placca stessa e poi iniziate a formare i biscottini: tirate la
sfoglia col mattarello, aiutandovi con un po’ di farina, e
ritagliate le formine che più vi aggradano.
5. Infornate per circa 10
minuti, o comunque fino a doratura.
6. Gustateli ancora
caldi: sono una delizia!
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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