Buongiorno a tutti!!
La storia del piatto di oggi è semplice: sono ormai 5 anni che ho
ricevuto in dono da un caro collega la preziosissima ricetta dei molleau au
chocolat: caldi sforma tini al cioccolato, con un cuore morbido e cremoso che
inonda il piatto non appeta affondi la prima cucchiaiata…
Per capirci, una delizia!
Ovviamente i molleau non potevano mancare nel mio blog, ma ci tenevo a
postarli nella loro ricetta originale, che è priva di nocciole. Quindi, la
nocciola in questo post la ritroviamo nell’accompagnamento, una salsa delicata
e cremosa che si abbina piacevolmente al gusto avvolgente del cioccolato.
Ed ecco a voi!
Ingredienti (per 6
persone)
3 uova
Per guarnire:
200 ml di
panna montata
1 cucchiaio
di crema al gianduia
Granella di
nocciole (a piacere)
Preparazione
1.
Fondete
burro e cioccolato insieme a bagno maria.
2.
Separate
i tuorli dagli albumi: montate i primi con lo zucchero, in una crema bianca e
spumosa.
3.
Aggiungete
cioccolato e burro fusi e, sempre mescolando, farina e cacao.
4.
Montate
a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli delicatamente al composto, avendo
cura di non smontarli.
5.
Ungete
con il burro degli stampini da muffin (meglio se singoli, così potete surgelare
i singoli molleau) e infarinateli.
6.
Riempiteli
per due terzi del volume con l’impasto, poi infornateli in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti:
dovete toglierli appena risultano belli gonfi, altrimenti anche l’interno si
solidifica e non avrete più l’effetto “cuore molle”.
7.
Serviteli
immediatamente, con la panna montata mescolata con la crema al gianduia ed,
eventualmente, con una manciata d granella.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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