Buongiorno a tutti!
Oggi vi parlo degli gnocchi, un piatto tradizionale italiano, a base di
farina e patate, comune altresì a molte culture.
Gli gnocchi sono infatti un piatto antichissimo, realizzato con gli
ingredienti più svariati, tutti accomunati dalla presenza di un legante (acqua
o uova) e dalla cottura mediante pochi minuti di bollitura.
Oggi ho voluto provare a realizzare gli gnocchi di patate (quelli della
nonna, per capirci!) con una punta di nocciole, per un sentore delicato e
rotondo, ideale da esaltare con un condimento “alla bava”, vale a dire a base
di formaggi non troppo stagionati.
Ed ecco il risultato!
Ingredienti (per 6 persone)
1 uovo
Per
condirli:
Parmigiano
grattugiato
Preparazione
- Lavate bene le patate, poi
mettetele in una pentola con acqua fredda e ponete sul gas. Quando
arrivano a bollore, lasciatele cuocere per esattamente 20 minuti
(consiglio della nonna!! altrimenti la vostra pasta potrebbe risultare
acquosa).
- Scolate le patate, sbucciatele e
schiacchiatele con uno schiacciapatate o anche con la forchetta.
- Aggiungete le farine e l’uovo e
impastate velocemente (questo è il trucco perché rimangano belli morbidi):
se vedete poi che il composto assorbe molta farina, aggiungetene finché
non risulti una palla liscia e omogenea.
- Prelevate dei pezzetti di pasta,
tirateli in cordoncini di diametro pari a un dito e poi ritagliate tanti
tocchetti delle dimensioni di una nocciola (se li fate un po’ più grandi,
risulteranno più teneri ma cuoceranno in più tempo).
- Passateli su una forchetta per
zigrinarli, quindi metteteli ad asciugare in piano, ben distanziati e
spolverati di farina.
- Portate a ebollizione due litri
d’acqua, salateli e poi buttate gli gnocchi. Dovrete scolarli non appena
vengono a galla.
- Conditeli con il formaggio a
tocchetti, il burro e una generosa spolverata di parmigiano.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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