Ciao a tutti!
Oggi voglio presentarvi un contorno di classe e allo stesso tempo
leggero, ottimo per prepararci alle festività natalizie prossime venture: i
finocchi gratinati.
I finocchi sono oggi verdure di stagione, dal gusto delicato e
leggermente dolce, che si sposano perfettamente con accostamenti più decisi, come
quello di pepe e parmigiano.
L’aggiunta delle nocciole, qui usate al posto del pangrattato per
gratinare il piatto, dona croccantezza e aroma all’insieme.
E ora: a noi!!
Ingredienti (per 4 persone)
4 finocchi
PER LA
BESCIAMELLA:
250 ml di
latte
Noce moscata
Preparazione
1.
Innanzitutto,
mondate e lavate i finocchi, tagliandoli a spicchi. Poi cuoceteli a vapore per
una ventina di minuti, finchè non risulteranno belli teneri.
2.
Preparate
intanto la besciamella: sciogliete il burro su fiamma dolce, aggiungete la
farina e mescolate bene. Sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi,
aggiungete a filo il latte tiepido; continuate a mescolare finchè la salsa non
si sarà addensata.
3.
Togliete
quindi dal fuoco, regolate di sale e noce moscata e lasciate da parte.
4.
Una
volta pronti, stendete i finocchi in una pirofila precedentemente imburrata,
ricopriteli con la besciamella e con una generosa spolverata di pepe,
parmigiano e nocciole (tritate grossolanamente).
5.
Passate
sotto il grill a 200°C per una decina di minuti e servite belli caldi.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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