La ricetta di oggi è una mia interpretazione, ricca e nocciolosa, della
focaccia genovese, o fugàssa.
Nella tradizione ligure, la focaccia è un prodotto da forno che può
essere consumato a colazione, con il caffelatte per rompere il digiuno, all’ora
dell’aperitivo, accompagnato da un calice di vino bianco che ne facilita la
digestione, o ancora al posto del pane in qualsiasi pasto della giornata.
La versione che vi presento è invece più ricca e può essere paragonata a
una sorta di pizza, da servire quindi come primo piatto o ideale per pranzi al
sacco e picnic.
Ingredienti (per 6
persone)
200 ml di
acqua tiepida
2 cucchiaini
di sale
150 ml di
olio d'oliva
Rosmarino
Pepe
Preparazione
1.
Preparate
la focaccia: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatelo nella farina
disposta a fontana.
2.
Impastate
velocemente, poi aggiungete il sale e 30 g di olio. Impastate energicamente per circa
10 minuti.
3.
Versate
il rimanente olio sulla placca del forno (o su una teglia di analoghe
dimensioni) e lasciate lievitare in luogo tiepido per almeno 2 ore.
4.
Trascorse
le due ore, appiattite la pasta e riponete nuovamente a lievitare per mezz’ora.
5.
Riprendete
la pasta e schiacciatela con le dita, in maniera da lasciare i classici buchini
sulla sua superficie. Lasciate riposare ancora mezz’ora.
6.
Nel
frattempo, preriscaldate il forno a 250°C e scottate la salsiccia a tocchetti (io
la sbriciolo con le mani, togliendo la pelle!) in una padella antiaderente e
senza grassi aggiunti.
7.
Disponete
la salsiccia sulla focaccia, insieme al formaggio a tocchetti, quindi
spolverate con rosmarino tritato e pepe.
8.
Infornate
per circa 10 minuti, finché la focaccia non risulterà dorata. Servite ancora
calda.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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