Oggi ho voglia di un buon
risotto, un piatto leggero e veloce, ma che non manchi di gusto e di
effetto sui miei ospiti.
E allora, sfoglio il mio
archivio di Sale & Pepe, e cosa trovo?
Risotto nocciole e
Castelmagno, una perfetta ed equilibrata composizione di riso,
formaggio e frutta secca, rigorosamente vegetariana e priva di
glutine.
Come suggerimento: servite
già impiattato, ben caldo, e accompagnato da un rosso delle
stesse terre, ben strutturato per compensare il sapore forte del
formaggio, per esempio un buon nebbiolo (o, se volete osare, Barolo e
Barbaresco non vi possono deludere!).
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di riso
100 g di Castelmagno
grattugiato
80 g di nocciole tostate
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
secco
Erba cipollina
8 dl di brodo vegetale
30 g di burro
Preparazione
1. Scaldate metà
del burro in una padella antiaderente.
2. Affettate finemente la
cipolla e soffriggetela nel burro, sfumando con il vino.
3. Aggiungete il riso e
lasciate tostare per qualche minuto, poi incorporate anche sale, pepe
e le nocciole tritate grossolanamente.
4. Mescolando di tanto in
tanto, aggiungete gradualmente il brodo, fino a consumarlo tutto: il
tempo di cottura è di 15-20 minuti.
5. A fine cottura,
togliete dal fuoco e mantecate con burro e Castelmagno restanti;
infine, aggiungete l’erba cipollina.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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