Ciao gente!! In questa
lunga estate caliente non poteva certo mancare la ricetta di un buon
gelato.
Il gelato, delizia di
grandi e piccini, è un cibo estremamente completo e nutriente:
le sue origini pare che siano puramente italiane, legate forse alla
dominazione araba in Sicilia, anche se la sua diffusione su larga
scala si ebbe a seguito del lancio di pasticcerie-gelaterie nella
Francia del Seicento.
Si distinguono
essenzialmente due tipologie di gelato, quello a base latte e quello
a base frutta (il classico sorbetto). Il gelato a base latte può
contenere o meno le uova: nel primo caso, i gusti vengono aggiunti a
una crema di tuorli, pastorizzata, mentre nel secondo caso si
utilizza direttamente un composto di panna e latte.
Il gelato alla crema di
nocciole gianduia rientra tra i gelati con latte e uova. Non mi
dilungo oltre e vi posto subito la ricetta!!
Ingredienti (per 500 g di gelato)
250 ml di latte
100 ml di panna
100 g di crema gianduia
150 g di zucchero
4 tuorli
Preparazione
1. Fate intiepidire il
latte e intanto montate i tuorli con lo zucchero, in una spuma gonfia
e chiara.
2. Aggiungete a filo il
latte, poi passate sul gas fino a che il composto non vela il
cucchiaio, quindi aggiungete la crema al gianduia.
3. Togliete dal fuoco e
lasciate raffreddare.
4. Montate la panna ben
fredda di frigo, poi aggiungetela al composto facendo attenzione a
non smontarla.
5. Mantecate infine nella
gelatiera per una quarantina di minuti (in realtà, leggete le
istruzioni della vostra gelatiera perché i tempi possono
leggermente variare da una macchina all’altra).
6. Servite con guarnizioni
a piacere.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
NB. Non avendo aggiunto
addensanti naturali, quali la farina di carrube, questo tipo di
gelato è migliore se consumato subito. Nel caso avanzasse,
potete comunque conservarlo in freezer, con l’accortezza di
passarlo in frigorifero almeno mezz’ora prima di servire.
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