Buongiorno a tutti! Oggi vi parlo di pasta alla carbonara, un piatto
tipico della cucina laziale, a base di spaghetti, guanciale, pecorino e uova,
ma dalle origini tuttavia piuttosto incerte.
Secondo alcuni, infatti, deriva dalla tradizione dei carbonai, che nelle
loro lunghe giornate di lavoro portavano con sé un piatto pronto denominato
“cacio e ovo”, poi evolutosi nell’attuale carbonara; secondo altri, invece, la
prima comparsa di tale piatto si ebbe dopo la liberazione da parte degli
Americani, che insegnarono ai cuochi italiani a preparare un piatto a base di
tutti gli ingredienti che avevano a disposizione in abbondanza: il bacon (poi
sostituito da pancetta e guanciale), le uova e gli spaghetti.
Quali che siano le origini, la carbonara è un primo veloce da realizzare
ed estremamente saporito.
Vi propongo la mia ricetta, nella quale ho aggiunto la leggera
croccantezza della nocciola ai classici ingredienti della tradizione: et
voilà!!
Ingredienti (per 4
persone)
4 uova
Sale
Noce moscata
Preparazione
1. Tagliate a cubetti la pancetta e
mettetela a scaldare in una padella antiaderente, senza aggiunta di grassi
animali o vegetali.
2. Nel frattempo, portate a bollore
l’acqua per la pasta, salatela e cuocetevi le linguine, leggermente al dente.
3. Una volta pronta la pasta, scolatela e
ripassatela in padella con la pancetta, aggiungendo il pecorino, le uova e le nocciole
tritate finemente.
4. Servite con un filo di olio evo crudo e
una bella macinata di pepe (io non aggiungo sale, perché la pancetta è già
sufficientemente sapida).
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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