Translate

Tagliatelle alle nocciole


Ciao a tutti!! Oggi voglio parlarvi di pasta fatta in casa, in particolare delle tagliatelle.

Le tagliatelle o fettuccine sono una pasta all'uovo tipica del centro e nord Italia, il cui nome deriva dal verbo "tagliare" o "affettare", dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata.

Leggenda narra che furono ideate dal cuoco personale di Giovanni II di Bentivoglio, in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia ai cui biondi capelli la pasta fu propriamente ispirata.

Il Disciplinare stabilisce le misure della tagliatella pari a 8 millimetri di larghezza (la 12.270a parte della Torre degli Asinelli) e spessore compreso tra i 6 e gli 8 decimi di millimetro.

La ricetta emiliana classica prevede che siano condite con il ragù alla bolognese.

Nella ricetta che vi presento, la presenza delle nocciole crea un sapore unico per la tagliatella, per cui consiglio di esaltarla mediante un condimento semplice, per esempio un burro e salvia completato da una grattugiata di parmigiano.

 

Ingredienti (per 4 persone)


4 uova

150 g di farina

250 g di farina di nocciole

 

Preparazione


1.         Fate la fontana con le farine e rompete al centro le uova.

2.         Impastate poco per volta, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d’acqua, nel caso l’impasto risultasse troppo secco.

3.         Impastate energicamente per una decina di minuti, poi formate una palla con la pasta e lasciatela riposare per circa mezz’ora sotto un canovaccio.

4.         Infarinate il piano di lavoro e tirate tante sfoglie di spessore inferiore al millimetro: l’ideale è farlo con la macchina per tirare la pasta, selezionando gradatamente spessori sempre decrescenti.

5.         Ritagliate dalle varie sfoglie tante fettuccine sottili (larghezza circa 8 mm), oppure passatele nell’apposita macchina, selezionando la dimensione da tagliatella.

6.         Lasciate asciugare le tagliatelle ottenute per una notte intera, cospargendole di farina di grano o di mais.

7.         Quando intendete consumarle, portate a bollore abbondante acqua salata, poi cuocete le tagliatelle per un minuto circa, scolatele e servitele con il condimento prescelto.

 

 

 

E buon appetito!!!


 

Madame Noisette

 

Nessun commento:

Posta un commento