Buongiorno a tutti!!!
Oggi vi racconto di un
super piatto che ho conosciuto per la prima volta in luna di miele!!!
Allora, vi descrivo la
scena: Bora Bora, hotel da sogno con bungalow, palafitte, piscine e
campi da tennis … noi che ci sediamo al ristorantino per il
breakfast (in realtà poteva essere tranquillamente un brunch, viste
l’ora e la quantità di cibi deliziosi!!) tra fiori e stoviglie
scintillanti … e una simpatica cuoca alle prese con un’enorme
piastra sulla quale cucinava ogni possibile specialità a base di
uova.
Io mi sono, naturalmente,
fiondata subito sui pancakes, mentre mio marito ha deciso di provare
le Uova alla Benedict: e devo dire che siamo rimasti affascinati e da
allora le abbiamo sempre prese ogni giorno!!
Il nome pare derive dal
loro “ideatore”: Lemuel Benedict, un broker di wall street in
pensione, una mattina che si trovava al Waldorf Hotel ordinò per
colazione English Muffins, prosciutto, uova in camicia e salsa
olandese … impressionando a dovere lo chef, che decise di farne un
piatto vero e proprio da inserire nel menu a beneficio dei propri
clienti!!
Ed ecco dunque il segreto
delle uova alla Benedict: la ricetta è un po’ lunga, per cui per
quella degli english muffins alle nocciole vi rimando al mio post del
07/04/2014:
Per la salsa olandese,
invece, la ricetta non poteva che essere quella originale di Julia
Child (subito provata dopo aver visto Julie & Julia!), recuperata
dal blog Due cuori e una padella:
ed ora…cimentiamoci!!
Ingredienti (per 2 persone)
PER LA SALSA OLANDESE:
2 tuorli FRESCHISSIMI
125 g di burro
1/2 cucchiaio di succo di
limone (o di aceto)
1/2 cucchiaio di acqua
fredda
1 cucchiaio di burro
freddo
Sale
PER LE UOVA ALLA BENEDICT:
2 English Muffins alle
nocciole
2 uova freschissime
2 fette di prosciutto
cotto
1 cucchiaio di aceto
Burro q.b.
Sale
Preparazione
1. Preparate gli english
Muffins come da ricetta:
2. Preparate ora la salsa
olandese:
Fate fondere il burro a
fuoco molto basso e tenetelo da parte.
Sbattete i tuorli d'uovo
in una terrina fino a che non diventino ben densi e collosi;
aggiungete il sale, il limone, il mezzo cucchiaio d'acqua e sbattete
per un altro minuto.
Aggiungete ai tuorli mezzo
cucchiaio di burro freddo, senza sbatterlo.
Trasferite il composto in
un pentolino (oppure in una terrina posta sopra una pentola di acqua
bollente) e, mantenendo il fuoco molto basso, continuate a sbattere i
tuorli per 2-3 minuti, fino a che non diventino densi (si dovrebbe
intravedere il fondo del tegame tra una mescolata e l'altra).
Appena si saranno
addensati, togliete dal fuoco e aggiungete un altro mezzo cucchiaio
di burro freddo, che servirà a fermare la cottura dei tuorli.
Cominciate quindi ad
incorporare al composto il burro fuso, sbattendo, poche gocce alla
volta permettendo ai tuorli di assorbirlo bene prima di procedere con
la dose seguente.
Continuate a versare il
burro poco alla volta sbattendo continuamente fino a che non si formi
una salsa densa e color giallo intenso.
Servite tiepida.
3. Assemblate, infine, le
vostre uova:
Dividete a metà i muffins
e tostateli in padella con una noce di burro; tostate anche le fette
di prosciutto e disponetele sopra il pane.
Per le uova in camicia,
fate bollire una pentola d'acqua con all'interno l'aceto e fatevi
scivolare dolcemente le uova all’interno (l’ideale sarebbe creare
un piccolo vortice con un cucchiaio e inserire l’uovo nello
stesso); aspettate qualche minuto e rimuovetele delicatamente con una
schiumarola.
Disponete sopra il pane e
prosciutto e ricoprite con abbondante salsa olandese.
Salate e pepate a piacere.
4. Servite rigorosamente
calde e, magari, accompagnate da patatine fritte, come da classica
tradizione USA!!!
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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