Il babà o babbà è un
dolce tipico della pasticceria napoletana, che può essere cucinato
in forma di piccolo dolcetto a fungo o di torta vera e propria
(generalmente a ciambella).
La derivazione è quella
di un dolce a lievitazione naturale originario della Polonia (babka
ponczowa).
La tecnica di impasto ed i
tempi di lievitazione rappresentano due grandi segreti di questo
rinomato dolce. Deve essere lasciato lievitare a lungo nello stampo e
poi va cotto in forno ben caldo; terminata la cottura e una volta
raffreddato, lo si imbeve di sciroppo (la più tradizionale delle
ricette è proprio quella del babà al rum!) e infine si serve con
eventuali aggiunte di panna o marmellate.
Una variante del babà è
il cosiddetto savarin, che prevede l'introduzione di un po' di latte
nell'impasto: il risultato è una pasta più chiara e spugnosa, dal
sapore meno acidulo, che si presta ancor meglio alla produzione di
grosse torte da guarnire con panna, frutta e gelatina.
Ingredienti (per 12 persone)
PER IL BABA’:
300 g di farina
100 g di burro
4 uova
45 g di zucchero
1 cubetto di lievito di
birra
½ bicchiere di acqua
PER LO SCIROPPO:
600 g di acqua
300 g di zucchero
300 g di nocciole tostate
Per guarnire:
Panna montata
Granella di nocciole
1. Iniziate a preparare il
babà. In un bicchiere sciogliete il lievito con il latte tiepido;
disponete la farina a fontana, versate al centro il lievito diluito e
le uova. Impastate velocemente, poi aggiungete il burro e lo
zucchero, lavorate il composto per dieci minuti o fino a quando avete
ottenuto un impasto liscio ed elastico. Copritelo con un tovagliolo e
fatelo lievitare fin quasi al raddoppio del volume.
2. Imburrate uno stampo a
ciambella di 30 centimetri di diametro e riempitelo con l’impasto
fino a metà, lasciandolo lievitare ancora fino al raddoppio del
volume. Cuocete in forno già caldo a 190° per 40 minuti.
3. Nel frattempo,
preparate lo sciroppo versando in un pentolino l’acqua, le nocciole
e lo zucchero. Ponete sul fuoco, portate a bollore e ritirate dopo
circa quindici minuti; fate raffreddare e infine filtrate il tutto
(tenete da parte le nocciole per altri impasti dolci, nulla va
sprecato!).
4. Ritirate il babà,
fatelo riposare cinque minuti, sformatelo sul piatto da portata,
punzecchiatelo con un lungo stecco e fategli assorbire lo sciroppo
versato a cucchiaini.
5. Servite, infine,
accompagnando con panna montata e granella di nocciole.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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