Ciao a tutti!!
La ricetta che vi posto
oggi è un fresco dessert che si ispira a uno dei dolci più noti
della cucina siciliana: la cassata. La cassata è una torta
tradizionale a base di ricotta di pecora zuccherata, pan di Spagna,
pasta reale e frutta candita.
Nella versione “al
bicchiere” che vi posto, e che ho recuperato su un numero di Cucina
Moderna, non sono presenti né il pan di spagna né la pasta reale,
bensì nocciole e gocce di cioccolato, in sostituzione della frutta
candita.
Che dirvi…bellissimo e
buonissimo!!
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero a velo
50 g di nocciole tostate
50 g di gocce di
cioccolato
1 bicchierino di marsala
Per guarnire:
fogliette dolci
Preparazione
1. Innanzitutto
sgocciolate bene la ricotta di pecora e montatela insieme allo
zucchero a velo e al liquore, fino a ottenere un composto bello
cremoso. Se volete prepararla per dei bambini, potete sostituire il
liquore con lo sciroppo di mandorle!!
2. Aggiungete le nocciole,
tritate grossolanamente, tenendone da parte un cucchiaio per
guarnire, e poi le gocce di cioccolato.
3. Lasciate riposare in
frigo per un’oretta, poi disponete in coppette o bicchieri a calice
e guarnite con le nocciole tritate e con qualche foglietta dolce.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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