Buongiorno a tutti!!
Oggi vi parlo di due
dessert estremamente in voga, specialmente negli USA: la torta Red
Velvet e i Cupcakes.
La prima, letteralmente
“torta di velluto rosso”, è una torta dal colore rosso vivo,
spesso servita a strati con farciture bianche (a base di panna, burro
o formaggio spalmabile) che aumentano il contrasto con il rosso vivo
del pan di spagna. Pare che l’idea della colorazione rossa sia nata
per la sfumatura assunta dall’impasto a causa della reazione
chimica tra la polvere di cacao amaro e il latticello.
I cupcakes invece sono
letteralmente delle “torte in tazza”, una sorta di mini muffin
sui quali viene normalmente applicata una decorazione (il frosting) a
base di panna, crema al burro o al formaggio; le decorazioni sono
veramente infinite, per cui i cupcakes sono attualmente diventati il
simbolo del finger food da dessert.
Bene, nella mia ricetta di
oggi vado a realizzare dei cupcakes alla nocciola, ispirati alla
torta Red Velvet, con una glassa al formaggio cremosa e dallo
splendido contrasto con la base.
Ingredienti (per 10 cupcakes)
PER LA BASE:
150 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
120 ml di latticello
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di
vaniglia
1 cucchiaino di cacao
amaro
100 g di farina
25 g di farina di nocciole
1 cucchiaino di lievito
per dolci
colorante alimentare rosso
PER LA GLASSA AL
FORMAGGIO:
150 g di philadelphia
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di
vaniglia
100 ml di panna per dolci
Preparazione
- In una ciotola mescolate le farine con il cacao e il lievito.
- Lavorate con una frusta elettrica il burro ammorbidito con lo zucchero, l’uovo e l’essenza di vaniglia.
- Sciogliete il colorante rosso nel latticello.
- Versate metà del latticello nel composto di burro, continuando a mescolate. Aggiungete un pizzico di sale.
- Versate ora il composto di farina e l’altra metà del latticello.
- Montate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Versate l’impasto negli stampini per muffin, riempiendoli per metà della loro altezza, poi cuocete a 180° per 20 minuti, in forno già caldo.
- Una volta pronti, lasciate raffreddare.
- Nel frattempo, preparate il frosting al Philadelphia. Montate il formaggio con lo zucchero a velo e un cucchiaino di essenza di vaniglia.
- In una ciotola a parte montate la panna e, una volta pronta, aggiungerla alla crema di formaggio. Mescolate con una spatola fino a ottenere una crema omogenea
- Livellate i cupcakes eliminando la calotta superiore bombata.
- Mettete la crema in una siringa per dolci e decorate i vostri red velvet cupcakes, completando con po’ della mollichina di impasto prelevato, sbriciolata, ed eventualmente con un po’ di granella di nocciole.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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