Ciao a tutti!
Oggi vi presento un’altra
specialità mantovana, la torta di tagliolini, rivisitata in chiave
nocciolosa, vale a dire sostituendo parte delle mandorle con uguale
quantità di nocciole.
Che dire, una fusione
molto simpatica e creativa, a mio parere, che vede la pasta (piatto
tipicamente salato) abbinata a una preparazione dolce per eccellenza.
A voi l’ardua
sentenza!!!
Ingredienti (per 16 persone)
PER LA BASE:
250 g di farina
80 g di zucchero
110 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
PER LA FARCIA:
250 g di tagliolini
250 g di mandorle e
nocciole
250 g di zucchero
50 g di liquore all’anice
70 g di burro
Per guarnire:
Zucchero a velo
Preparazione
1. Per prima cosa,
preparate una base di frolla, mescolando farina, zucchero, burro a
tocchetti e uova nel mixer, e poi lasciando rassodare la palla in
frigo, avvolta in pellicola trasparente, per mezz’ora.
2. Preparate ora i
tagliolini, sbollentandoli in acqua bollente e salata per un paio di
minuti (seguite comunque le informazioni di cottura riportate sulla
confezione).
3. Per il ripieno, invece,
frullate insieme la frutta secca con zucchero, burro e liquore.
4. A questo punto,
assemblate il tutto: stendete la frolla a foderare la tortiera
(precedentemente imburrata e infarinata).
5. Alternate strati di
tagliolini (ben sgocciolati e asciugati) con strati di ripieno, poi
cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
6. Lasciate raffreddare,
sformate la torta e spolverate di zucchero a velo.
E buon appetito!!!
Madame Noisette