Buongiorno a tutti!
La ricetta che vi posto
oggi è una delle mie preferite trai dolci della pasticceria
siciliana.
Ricordo la prima volta che
ho assaggiato il famoso “parfait di mennule”: ero in vacanza con
i miei genitori a San Vito Lo Capo e nell’albergo dove pernottavamo
avevano organizzato una serata a tema siciliano.
Naturalmente, abbiamo
mangiato da scoppiare e a fine serata … ecco arrivare il buffet di
dolci! Ricordo che, nonostante fossi pienissima, non ho potuto
evitare di assaggiare praticamente tutto, ma la cosa che mi ha
colpito di più è stato sicuramente il parfait, servito con
cioccolato fuso sopra, in un perfetto contrasto tra dolce e
amarognolo, tra caldo e freddo, che mi ha letteralmente conquistata.
La versione che vi
propongo sostituisce le mandorle, frutto tipico della pasticceria
sicula, con le nocciole, quindi attenzione: questa non è la ricetta
originale del parfait, ma una mia personalizzazione nocciolata, che
spero vi piacerà come quella tradizionale!!!
Ingredienti (per 8 persone)
200 g di croccante alle
nocciole
3 uova
180 g di zucchero
300 ml di panna
1 bicchierino di crema
alcolica al cioccolato
Per servire:
cioccolato fondente
Preparazione
- Tritate finemente il croccante, poi mescolatelo in una ciotola con la crema al cioccolato e lasciate insaporire.
- Montate a spuma i tuorli con lo zucchero e aggiungeteli al croccante macinato.
- Montate a neve ben ferma prima gli albumi e poi la panna e aggiungete entrambi (in quest’ordine) all’impasto, mescolando delicatamente per non sgonfiare la crema.
- Foderate uno stampo da plum-cake con carta da forno bagnata e strizzata e versate voi il composto.
- Lasciate riposare nel freezer tutta la notte.
- Turate fuori almeno 15 minuti prima di servire: impiattate le fettine cospargendole col cioccolato fuso a bagno maria.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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