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Tiramisu alla nocciola


Eccoci qui, buongiorno!

Oggi vi parlo del tiramisu, un dolce tipicamente piemontese, a base di biscotti friabili, uova, caffè e mascarpone, estremamente energetico e adatto al periodo invernale.

La sua origine sembrerebbe derivare dallo "sbatudin", un composto di tuorlo d'uovo sbattuto con lo zucchero, utilizzato comunemente dalle famiglie contadine, come ricostituente.

Nella ricetta tradizionale, i biscotti utilizzati sono i savoiardi o i pavesini, vale a dire dei dolcetti facilmente inzuppabili nel caffè e dalla consistenza estremamente morbida.

La mia versione, nocciolata, prevede invece una base di pan di spagna realizzata appositamente, a base di nocciole; unico consiglio, inzuppatela bene, affinché non risulti secca ma si mescoli bene con la crema al mascarpone.

 

Ingredienti (per 12 persone)


PER LA BASE:

5 uova

100 g di farina

50 g di farina di nocciole

150 g di zucchero

½ bustina di lievito per dolci

PER LA FARCIA:

2 uova

1 bicchiere di zucchero

250 g di mascarpone

1 cucchiaio di brandy

1 tazza di caffè zuccherato

Per guarnire:

Cacao amaro

Gocce di cioccolato

 

Preparazione


1.                  Preparate il pan di spagna: preriscaldate il forno a 180°C; intanto, mescolate uova e zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

2.                  Aggiungete quindi le due farine e il lievito, poi riempite uno stampo rettangolare ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata, e infornate per 45 minuti.

3.                  Una volta pronto, togliete il pan di spagna dal forno e lasciate raffreddate.

4.                  Preparate ora la farcia: montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

5.                  Aggiungete il mascarpone e il liquore e amalgamate bene.

6.                  Montate a neve ben ferma gli albumi, poi aggiungeteli al composto senza smontarli.

7.                  Assemblate ora il tutto: tagliate a striscioline sottili il pan di spagna (dovrebbero avere le dimensioni di un pavesino), poi imbevetele nel caffè e rivestiteci lo stampo rettangolare già utilizzato per la cottura.

8.                  Stendete metà della crema e  una manciata di gocce di cioccolato.

9.                  Proseguite con un secondo strato di pan di spagna e di crema.

10.              Infine, spolverate con abbondante cacao amaro e con un’ultima manciata di gocce di cioccolato.

11.              Lasciate riposare in frigo un paio d’ore (meglio, una notte intera) prima di servire.

 


 

E buon appetito!!!


 

Madame Noisette

 

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