Eccoci qui, buongiorno!
Oggi vi parlo del tiramisu, un dolce tipicamente piemontese, a base di
biscotti friabili, uova, caffè e mascarpone, estremamente energetico e adatto
al periodo invernale.
La sua origine sembrerebbe derivare dallo "sbatudin", un
composto di tuorlo d'uovo sbattuto con lo zucchero, utilizzato comunemente
dalle famiglie contadine, come ricostituente.
Nella ricetta tradizionale, i biscotti utilizzati sono i savoiardi o i
pavesini, vale a dire dei dolcetti facilmente inzuppabili nel caffè e dalla
consistenza estremamente morbida.
La mia versione, nocciolata, prevede invece una base di pan di spagna
realizzata appositamente, a base di nocciole; unico consiglio, inzuppatela
bene, affinché non risulti secca ma si mescoli bene con la crema al mascarpone.
Ingredienti (per 12
persone)
PER LA BASE:
5 uova
½ bustina di
lievito per dolci
PER LA FARCIA:
2 uova
1 bicchiere
di zucchero
1 cucchiaio
di brandy
1 tazza di
caffè zuccherato
Per guarnire:
Cacao amaro
Gocce di
cioccolato
Preparazione
1.
Preparate
il pan di spagna: preriscaldate il forno a 180°C ; intanto, mescolate
uova e zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
2.
Aggiungete
quindi le due farine e il lievito, poi riempite uno stampo rettangolare
ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata, e infornate per 45 minuti.
3.
Una
volta pronto, togliete il pan di spagna dal forno e lasciate raffreddate.
4.
Preparate
ora la farcia: montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto
bianco e spumoso.
5.
Aggiungete
il mascarpone e il liquore e amalgamate bene.
6.
Montate
a neve ben ferma gli albumi, poi aggiungeteli al composto senza smontarli.
7.
Assemblate
ora il tutto: tagliate a striscioline sottili il pan di spagna (dovrebbero
avere le dimensioni di un pavesino), poi imbevetele nel caffè e rivestiteci lo
stampo rettangolare già utilizzato per la cottura.
8.
Stendete
metà della crema e una manciata di gocce
di cioccolato.
9.
Proseguite
con un secondo strato di pan di spagna e di crema.
10.
Infine,
spolverate con abbondante cacao amaro e con un’ultima manciata di gocce di
cioccolato.
11.
Lasciate
riposare in frigo un paio d’ore (meglio, una notte intera) prima di servire.
E buon
appetito!!!
Madame Noisette
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