Buongiorno a tutti!
Oggi vi parlo di un classico della cucina francese: la Tarte Tatin.
Secondo la leggenda, questo dessert sarebbe stato inventato dalle
sorelle Stephanie e Caroline Tatin, che gestivano un ristorante frequentato da
molti cacciatori. Si narra che una domenica di apertura della caccia, mentre
preparavano la classica crostata di mele, una delle sorelle dimenticò di porre
la pasta frolla al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel
burro e nello zucchero. Per rimediare all'errore pose la pasta frolla al di
sopra del composto, ottenendo un dolce buonissimo e forse ancora più apprezzato.
Da allora, il termine Tatin è
utilizzato a indicare le torte rovesciate, ossia cotte in forno con lo strato
di pasta che ne costituisce la base (frolla, sfoglia o brisè) posto al di sopra
della farcitura stessa.
Ovviamente quella che vi propongo è una mia interpretazione del classico
dolce francese, con aggiunta di nocciole e accompagnamento di panna acida.
Ingredienti (per 12 persone)
1 rotolo di
pasta brisè
4-5 mele
renette (a seconda della dimensione delle mele)
Zucchero di
canna qb
Per la
panna acida:
200 ml di
panna da montare
1 cucchiaio
di succo di limone filtrato
2 cucchiai
di zucchero semolato
Preparazione
1.
Preparate
innanzitutto la panna acida: mescolate panna, yogurt, zucchero e succo di
limone, poi lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
2.
Sbucciate
e tagliate a fettine sottili le renette.
3.
In
una teglia che possa essere posta sia sul gas sia in forno, sciogliete lo
zucchero su fiamma bassa con un cucchiaio di acqua; quando sarà brunito,
aggiungete il burro (facendo attenzione a non schizzarvi con il caramello
bollente) e poi, non appena sciolto, le mele.
4.
Lasciate
cuocere coperto per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto, poi
spegnete e fate intiepidire.
5.
Preriscaldate
il forno a 200°C .
6.
Srotolate
la pasta brisè e bucherellatela con una forchetta.
7.
Raccogliete
le mele verso il centro della teglia, poi cospargete di zucchero di canna il
perimetro della stessa (in maniera che caramelli in cottura) e infine ricoprite
con la pasta brisè.
8.
Cuocete
per una ventina di minuti: se la crosta scurisce troppo, copritela con un
foglio di stagnola.
9.
Appena
terminata la cottura, togliete dal forno e ribaltate immediatamente su un
piatto da portata, facendo molta attenzione a non ustionarvi!!
10.
Cospargete
con le nocciole tritate grossolanamente.
11.
Servite
tiepida, accompagnando ogni fettina con una cucchiaiata di panna acida.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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