Ciao a tutti!!
Oggi vi propongo un’altra ricetta per recuperare gli albumi che vi
avanzano dopo aver realizzato creme e impanature: l’angel cake. Si tratta,
infatti, di una famosa torta americana, dalla consistenza leggerissima, proprio
perché realizzata con soli albumi e senza grassi.
Inoltre, viene cotta in un particolare stampo a ciambella, piuttosto
alto e con il fondo piatto ed estraibile, che, se foderato con carta da forno,
non necessita neppure di essere unto con il burro!!
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto
delicato.
Il tocco noccioloso arriva quindi dalla crema, che in questo caso è una
semplicissima panna semimontata con aggiunta di nocciole e zucchero.
Ingredienti (per 16 persone)
160 g di farina
6 g di cremor tartaro
1 bustina di vanillina
270 g di zucchero semolato
12 albumi (circa 480 g)
Gocce di cioccolato
Per guarnire:
Zucchero a velo vanigliato
Panna montata
Zucchero q.b.
Nocciole tostate q.b.
Preparazione
1.
Per
prima cosa scaldate gli albumi a bagnomaria fino ad arrivare a 45°, mescolando
delicatamente: poi montateli a neve ben ferma, aggiungendo vanillina, cremor
tartaro e infine lo zucchero (delicatamente e senza smontare il composto).
2.
Aggiungete
la farina setacciata, le gocce di cioccolato, e mescolate con una spatola dal
basso verso l’alto.
3.
Versate
in uno stampo a ciambella apribile, di capacità circa 2 litri, foderato di
carta da forno (in alternativa, potete usare uno stampo da budino, ma dovrete
necessariamente ungerlo con il burro).
4.
Cuocete
in forno statico già caldo a 190° per circa 30-35 minuti. Trascorso il tempo
indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e
se uscirà asciutto, sfornate immediatamente su di una gratella e lasciate raffreddare.
5.
Spolverizzate
con zucchero a velo vanigliato.
6.
Al
momento di servire, preparate la salsa di accompagnamento: montate leggermente
la panna, in maniera che risulti cremosa, poi aggiungete le nocciole tritate
finissime e lo zucchero; mescolate bene per evitare i grumi e servite.
NB. Le gocce
di cioccolato sono una mia personalizzazione, nella ricetta originale non sono
previste!!
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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