Vi ho già parlato della
creme ganache??
La crema ganache, o
parigina, è una sorta di glassa che si ottiene mescolando panna
fresca e cioccolato: in particolare, si aggiunge il cioccolato a
scaglie nella panna bollita, in maniera da fonderlo e amalgamarlo per
bene alla crema.
L’origine di questo
piatto pare derivare da un errore di manipolazione; la disattenzione
di un apprendista, la panna bollente nel cioccolato e gli insulti del
suo maestro: “Ganache!” (in francese maldestro).
Il dolce che vi propongo è
a base di crema ganache, molto densa grazie all’elevata percentuale
di cioccolato utilizzato, e può essere servito intero, come fresco
dessert, o a piccoli pezzetti, come spuntino cioccolatoso!
Ingredienti (per 8 persone)
500 g di cioccolato
fondente
250 g di panna
100 g di nocciole tostate
Per guarnire:
Cacao amaro
Preparazione
1. Tritate finemente le
nocciole nel mixer.
2. Scaldate la panna in un
pentolino e, non appena bolle, aggiungete il cioccolato fondente
triturato.
3. Mescolate velocemente
fino a far amalgamare bene il composto.
4. Aggiungete le nocciole,
mescolate ancora, poi versate in uno stampo da plum cake, foderato di
alluminio.
5. Lasciate in frigorifero
per almeno 5 ore, poi sformate e servite ricoprendo abbondantemente
di cacao amaro.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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