Buongiorno!! Oggi parliamo
della bavarese, un dolce fresco e cremoso, che non necessita di
cottura in forno e che trovo adattissimo al torrido periodo estivo.
La bavarese (o, più
correttamente, “il bavarese”) è un dessert di origini
francesi, nato da una modifica della bevanda tedesca del ‘700 (a
base di tè, latte e liquore) che porta lo stesso nome. Si
tratta di un dolce a base di crema inglese (variante della crema
pasticcera, da cui differisce per l’assenza di farina), a cui
vengono aggiunte colla di pesce e panna montata, al fine di addensare
e conferire cremosità.
Mentre la ricetta
originale prevede un composto base alla vaniglia, oggi si trovano
numerose personalizzazioni di questo dolce, sia con aggiunte
fruttate, sia con gusti più corposi quali caffè, cocco
e cioccolato.
La ricetta a cui mi sono
ispirata per la mia bavarese alla nocciola è tratta da
http://it.paperblog.com/bavarese-alla-nocciola-1614574/,
che ringrazio: il risultato (leggermente personalizzato) è
proprio come speravo, un freschissimo dolce al cucchiaio,
monoporzione, da gustare in qualsiasi momento della giornata!
Ingredienti (per 8 porzioni)
200 ml di latte
200 ml di panna fresca
2 tuorli
50 g di zucchero
2 fogli di colla di pesce
1 cucchiaio di brandy
2 cucchiaini di crema al
gianduia (per la ricetta:
http://mmenoisette.blogspot.com/2013/07/crema-gianduia.html)
Per guarnire:
Cioccolato fondente fuso
Granella di nocciole
Preparazione
1. Mettete il latte e la
panna a scaldare in un pentolino, ma non fateli bollire.
2. Mettete la colla di
pesce ad ammollare in acqua fredda.
3. Montate i tuorli con lo
zucchero fino a ottenere un composto spumoso; a questo punto,
aggiungete a filo il mix di latte e panna, e la crema al gianduia,
continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
4. Strizzate la colla di
pesce e scioglietela in un pentolino con un cucchiaio di brandy
(potete usare, in alternativa, un cucchiaio di caffè).
5. Unite la colla di pesce
al composto, lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto, poi
versate in 8 stampini monoporzione e tenete in frigo per almeno 3
ore.
6. Sformate gli stampini e
guarnite con cioccolato fondente fuso (io ho usato il topping pronto
che si trova al supermercato…) e granella di nocciole.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
Che splendido dessert, impazzisco per i dolci di questo genere e il tuo sembra super goloso, bravissima!
RispondiEliminaGrazie!!!
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