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Risotto nocciole e Castelmagno


Oggi ho voglia di un buon risotto, un piatto leggero e veloce, ma che non manchi di gusto e di effetto sui miei ospiti.
E allora, sfoglio il mio archivio di Sale & Pepe, e cosa trovo?
Risotto nocciole e Castelmagno, una perfetta ed equilibrata composizione di riso, formaggio e frutta secca, rigorosamente vegetariana e priva di glutine.
Come suggerimento: servite già impiattato, ben caldo, e accompagnato da un rosso delle stesse terre, ben strutturato per compensare il sapore forte del formaggio, per esempio un buon nebbiolo (o, se volete osare, Barolo e Barbaresco non vi possono deludere!).

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di riso
100 g di Castelmagno grattugiato
80 g di nocciole tostate
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
Erba cipollina
8 dl di brodo vegetale
30 g di burro

Preparazione

1. Scaldate metà del burro in una padella antiaderente.
2. Affettate finemente la cipolla e soffriggetela nel burro, sfumando con il vino.
3. Aggiungete il riso e lasciate tostare per qualche minuto, poi incorporate anche sale, pepe e le nocciole tritate grossolanamente.
4. Mescolando di tanto in tanto, aggiungete gradualmente il brodo, fino a consumarlo tutto: il tempo di cottura è di 15-20 minuti.
5. A fine cottura, togliete dal fuoco e mantecate con burro e Castelmagno restanti; infine, aggiungete l’erba cipollina.



E buon appetito!!!


Madame Noisette

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