Eccomi qui!!
Oggi ho cucinato un bel plum cake alle nocciole: questo dolce ha un’origine
prettamente anglosassone e indica una preparazione a base di pasta lievitata e
prugne, da cui infatti il nome (plum, prugna).
Nell’accezione più prettamente italiana, il plum cake è in realtà un
dolce semplice e leggero, adatto da consumare a colazione o a merenda,
generalmente realizzato con yogurt.
Nella realizzazione che vi propongo, ho utilizzato dello yogurt alla
nocciola,che conferisce un sentore delicato di nocciola mantenendo invariata la
leggerezza del dolce.
Ingredienti (per 12 persone)
250 g di
farina
250 g di
zucchero
120 g di
olio di semi
3 uova
125 g di
yogurt alla nocciola (un vasetto)
1 bustina di
lievito vanigliato
50 g di
nocciole tostate
Preparazione
1.
Preriscaldate
il forno a 180°C.
2.
Sbattete
le uova con una frusta, poi aggiungete yogurt e olio (tutti gli ingredienti
liquidi).
3.
A
questo punto, aggiungete gli ingredienti secchi, mantenendo per ultimo il
lievito, e amalgamate bene.
4.
Imburrate
uno stampo rettangolare da 1 litro (oppure foderatelo di carta da forno) e
versatevi l’impasto.
5.
Sbriciolate
le nocciole e cospargete l’impasto con la granella ottenuta; poi, infornate per
45 minuti.
6.
Una
volta cotto, lasciate raffreddate, sformate e servite cosparso di zucchero a
velo.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
NB: Potete realizzare questo dolce anche con il Bimby (o un
analogo robot da cucina). Io, utilizzando il Bimby, ho lavorato così:
-
Ho frullato per 30 secondi vel.4 gli ingredienti
liquidi (uova, yogurt, olio)
-
Ho aggiunto gli ingredienti secchi (zucchero e
farina) e frullato per 1 minuto vel.4
-
Ho aggiunto il lievito e frullato per 10 secondi
vel.4
-
Infine, ho infornato e cotto come sopra!!!
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