Eccoci qui!!
Il dulce
de leche (spagnolo) o doce
de leite (portoghese) è un dessert a base di
latte, tipico argentino, ma usato molto anche in Brasile, in Paraguay
e in Uruguay e, in generale, in gran parte del Sud America. Viene
preparato facendo cuocere a lungo il latte e lo zucchero fino a
ottenere una crema, e il suo sapore è molto simile a quello delle
caramelle al mou.
In Francia, la confiture
de lait ne è una variante molto simile,
spesso servita con formaggi freschi.
La ricetta che vi propongo
oggi è quella base, grazie alla quale potrete realizzare il vostro
dulce da servire in coppette, aromatizzandolo e arricchendolo con
l’aroma e la croccantezza delle nocciole. Naturalmente, questo
dolce cremoso si presta ottimamente alla farcitura e guarnizione di
innumerevoli dolci.
La ricetta che vi posto è
ispirata al Cavoletto, testata e approvata:
Ingredienti (per 4 persone)
1 l di latte
1 baccello di vaniglia
280 g di zucchero
1 cucchiaino di
bicarbonato
Per guarnire:
Granella di nocciole qb
Preparazione
1. Mettete gli ingredienti
in una pentola capiente e portate a ebollizione.
2. Lasciate cuocere,
mescolando di tanto in tanto: in linea di massima, nel giro di un’ora
assumerà un bel colore scuro (che poi è quello del risultato
finale) e occorrerà ancora circa mezz’ora perché si addensi per
bene.
3. Dovete toglierlo dal
fuoco quando è ancora liquido, ma mescolando vedete che forma delle
strisce sul fondo della pentola. Per sicurezza, potete fare la prova
della marmellata, mettendone una gocci su un piattino: se rassoda e
assume una consistenza semisolida, il vostro dulce è pronto!!
4. Mescolate ancora di
tanto in tanto, mentre raffredda!!!
5. Servitelo in coppette,
cosparso di granella.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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