Vi ricordate il mio post
sul Croque Monsieur??
Oggi vi racconto della sua
variante più famosa: il Croque Madame.
Questo toast, tipicamente
francese, si ottiene con procedimento analogo al Croque Monsieur, con
in più l’aggiunta di un bell’uovo al tegamino: il nome stesso
pare derivi dal fatto che l’uovo ricordi la forma di un cappello da
signora!!
E allora, mettiamoci ai
fornelli!
Ingredienti (per 2 persone)
PER LA SALSA BESCIAMELLA:
250 ml di latte
25 g di farina
25 g di burro
Sale, noce moscata
PER I CROQUES:
100 g di nocciole tostate
4 fettone di pane in
cassetta casereccio
2 fette di prosciutto
cotto
100 g di formaggio tipo
gruviera
2 uova
Pepe nero
Preparazione
1. Preparate la
besciamella: fondete il burro in un pentolino, su fiamma bassa.
Aggiungete, mescolando, la farina e poi, sempre mescolando, il latte
intiepidito. Continuate a mescolare fino a che la salsa non si
addensa, quindi salate e pepate.
2. Tritate le nocciole
molto fini, tenendone da parte una manciata più grossolana per la
decorazione, e aggiungetele alla besciamella.
3. Assemblate ora i vostri
croques. Sistemate 2 fette di pane in una placca foderata con carta
da forno, spalmatele con 2 cucchiai abbondanti di besciamella e poi
aggiungete il formaggio a striscioline e le fette di prosciutto.
4. Coprite con le altre
due fette di pane, cospargetele con la besciamella rimasta e
terminate con la restante gruviera a tocchetti molto piccoli.
5. Gratinate a 180° per
circa 15 minuti; nel frattempo, cuocete le uova in un padellino,
separatamente, all’occhio di bue.
6. Sfornate i croques,
completate ciascuno con il suo uovo e spolverizzate con il pepe e le
nocciole tenute da parte.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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