Buongiorno a tutti!
Oggi ritorniamo in tema di cucina piemontese, descrivendo l’utilizzo di
un tubero tipicamente invernale: il topinambur.
Si tratta di una radice commestibile e molto nutriente, dalla cottura molto
simile alle patate, che nella cucina piemontese è generalmente servita cruda
come verdura da intingere nella bagna càuda.
Una piccola parentesi per questo intingolo che è forse il piatto più
tipico e conosciuto del Piemonte: la bagna càuda è una salsa a base di aglio,
olio e acciughe, un tempo estremamente diffusa nella cultura contadina
(soprattutto per il basso costo dei suoi ingredienti). Si prepara lasciando
sobbollire aglio e acciughe nell’olio, fino a che entrambi non si siano
completamente disfatti; a questo punto, viene servita in apposite coppette in
ceramica, al di sotto delle quali viene posizionata una candelina che mantenga
la salsa bella calda, per potervi intingere, mano a mano, le differenti
verdure.
La versione dei topinambur che qui vi propongo è quella a flan,
rigorosamente con aggiunta di nocciole; il tortino può essere servito poi sia
con la bagna càuda (o con una semplice salsina alle acciughe e senza aglio,
come descritto nella mia ricetta), sia con una più delicata fonduta al
formaggio.
E ora: basta chiacchiere e cuciniamo!
Ingredienti (per 8 persone)
1 cipolla
2 uova
Noce moscata
Per la
salsa:
10 aggiughe
sott’oilio
1 cucchiaio
d’olio di oliva
100 ml di
panna da cucina
Preparazione
1.
Preriscaldate
il forno a 180°C .
intanto, tagliate a fettina sottili la cipolla e fatela imbiondire in un po’
d’olio.
2.
Mondate
i topinambur, tagliateli a tocchetti e poneteli sul fuoco, insieme alla
cipolla, per circa 10 minuti.
3.
Aggiungete
quindi le patate, anch’esse sbucciate e tagliate a piccoli pezzi.
4.
Cuocete
per una decina di minuti, quindi frullate, regolando di sale, pepe, noce
moscata e aggiungendo infine farina di nocciole e uova.
5.
Cuocete
per circa 45 minuti in appositi stampini da muffin, precedentemente imburrati e
infarinati.
6.
Per
servire, preparate la salsina di acciughe: sciogliete su fiamma molto bassa il
pesce insieme all’olio e alla panna, fino a ottenere una crema che dovrete
servire tiepida, direttamente sui flan.
E buon
appetito!!!
Madame
Noisette
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