Buongiorno a tutti!
Oggi nasce ufficialmente
il mio blog, MADAME NOISETTE, un sito che spero troverete divertente
e interessante, nel quale intendo coniugare le mie due passioni: la
cucina e le nocciole.
La prima passione ha
origini molto semplici: io sono un’intramontabile golosa, mi piace
gustare un buon piatto accompagnato da un calice di ottimo vino, e
ovunque vada sono perennemente alla ricerca di nuovi sapori che poi
ripropongo (rivisitati, ovvio!) nella cucina di casa mia, per i miei
incuriositi ospiti.
Le nocciole … bè
… io sono piemontese, e qui ho già detto tutto! Sin da
quando ero piccina, attendevo con ansia settembre e le prime nocciole
che cadevano nel cortile di nonna Lina: le prendevo, le rompevo con
una pietra un po’ grossa e me ne facevo scorpacciate! E poi quando
accompagnavo la nonna nel campo a raccoglierle, e le zanzare ci
divoravano, io non mi lasciavo scoraggiare, il pensiero fisso alla
fragrante torta che lei avrebbe ricavato dal frutto del nostro duro
lavoro.
Il mio blog parte proprio
da qui, dalla torta di nocciole simbolo della mia infanzia, delle mie
radici e della nascita delle mie passioni.
Prima
di postarvi la ricetta, frutto di innumerevoli prove e di successive
rielaborazioni dell’originale prodotto di mia nonna, voglio
indicarvi dove potete trovare una delle migliori torte di nocciole
che io abbia mai assaggiato.
Nel
cuore delle Langhe c’è un paesino denominato Cortemilia. Se
lo visitate verso fine estate, rimarrete colpiti dal numero di colori
che la natura riuscirà a trasmettervi: dalle infinite tonalità
di verde, alle sfumature di giallo, ocra e dorato, ai più
accesi rosso e marroncino… passeggiate con calma nelle vie del
centro, possibilmente evitando le afose ore del primo pomeriggio, e
fermatevi a rinfrescarvi presso la caffetteria La Corte di Canobbio:
http://www.lacortedicanobbio.com/.
Potrete
assaggiare gelati e pasticcini di produzione propria, dove la
nocciola regna sovrana, accompagnati da bevande calde e fredde; poi,
prima di andare via, non dimenticatevi di acquistare la famosa TORTA
DI NOCCIOLE, preparata con la ricetta originale di inizio ‘900 di
nonna Giuseppina, senza farina e con il 50% di nocciole "Tonda
Gentile delle Langhe". Una vera delizia!
Dopo
questa digressione, passo a postarvi la mia ricetta: anch’essa è
realizzata senza farina, per cui è adatta anche a persone
intolleranti al glutine.
Ingredienti (per 12 persone)
250 g di nocciole tostate
100 g di zucchero
50 g di burro
4 uova
½ bustina di
lievito per dolci
Per guarnire
Zucchero a velo
Preparazione
1. Preriscaldate il forno
a 180°C.
2. Nel frattempo, separate
i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero, in maniera
da ottenere un composto chiaro e spumoso: gran parte della friabilità
della torta dipenderà da questa fase, per cui non abbiate
fretta.
3. Tritate le nocciole in
una granella fine (senza esagerare, però, non deve risultare
farinosa!!) e aggiungetele all’impasto, insieme al burro fuso.
4. Montate le chiare a
neve ben ferma e aggiungetele al composto mescolando, con un
cucchiaio di legno, con movimenti circolari e sempre nello stesso
verso: ricordate che l’obiettivo è quello di incorporare
aria e di non smontare le uova.
5. Aggiungete infine il
lievito (in alternativa potete usare il bicarbonato di sodio), ben
setacciato per evitare grumi.
6. Imburrate e infarinate
una tortiera tonda apribile di diametro 18 cm (attenzione: se
desiderate una torta assolutamente priva di glutine, dovete usare
farina di riso), riempitela con il composto e infornate per circa 45
minuti.
7. A cottura ultimata,
togliete dal forno, lasciate raffreddare e poi sformate la torta su
un piatto da portata, spolverandola con zucchero a velo.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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