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Cheesecake bianca alle nocciole

Buongiorno cari lettori, oggi vi parlo del mio grande amore di sempre: la CHEESECAKE.
Questa torta, a base di formaggio e dal nome tipicamente americano, pare avere in realtà origini antichissime: gli storici greci parlano di un dolce, composto da formaggio e miele, con il quale si nutrivano gli atleti per acquistare forza in vista dei giochi olimpici.
In ogni caso, il mio primo contatto con la cheesecake è avvenuto proprio in America: ne avevo sentito parlare, certo, da film e telefilm di Hollywood, ma assaggiarla è stata una vera rivelazione. Al buffet della colazione, dopo una notte di sonno profondissimo per riprendermi dalla combinazione di viaggio e fuso, la scelsi con cura fra i dolci presenti e la gustai con attenzione: ricordo ancora che era al limone, con glassa ai frutti di bosco (neppure la mia preferita!), ma mi conquistò subito con la sua cremosità perfettamente controbilanciata dalla croccantezza della base.
Come dicevo, i gusti a base frutta e limone non sono i miei preferiti, per cui, quando è stato il momento di iniziare a sperimentare la mia ricetta, mi sono indirizzata verso ingredienti più affini al mio palato, come cioccolato, caramello e frutta secca …
E dopo tanti tentativi, ho messo a punto finalmente la mia Cheesecake Bianca, dove il “bianco” non indica tanto il colore quanto l’assenza di uova nell’impasto di farcitura.
Il successo che questa torta ha riscontrato con tutti i miei amici mi ha spinta a un ulteriore step: provare ad aggiungere le nocciole!! Bè, posso dirvi che l’innovazione è stata apprezzata a dovere, per cui passo a postarvi la ricetta, corredata dalle immancabili foto della mia opera.

Ingredienti (per 12 persone)

PER LA BASE
50 g di nocciole tostate
150 g di biscotti digestive
40 g di zucchero di canna
70 g di burro
PER LA FARCITURA
500 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
500 ml di panna fresca
1 dl di miele
50 g di nocciole tostate
Per guarnire
Panna montata
Sciroppo d’acero
Granella di nocciole

Preparazione

1. Foderate una tortiera apribile di diametro 18 cm con carta da forno e preriscaldate il forno a 180°C.
2. Tritate finemente le nocciole e i biscotti per la base, poi amalgamateli con lo zucchero e il burro fuso.
3. Stendete la base nella tortiera e compattatela con un cucchiaio (io stendo un disco uniforme, non mi piacciono i bordi alti!) e poi mettete in frigo a rassodare.
4. Mentre la base rassoda, passiamo al ripieno: montiamo con una frusta il formaggio insieme alla panna e al miele, e poi aggiungiamo le nocciole tritate.
5. A questo punto, prendete la base dal frigo, versate nella tortiera la farcitura e livellatela per benino, quindi infornate per circa mezz’ora, ricordandovi, a fine cottura, di lasciare raffreddare nel forno leggermente aperto. In questo modo, eviterete che lo shock termico faccia crepare la superficie della vostra torta.
6. Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore. 
7. E ora, la fase più delicata: come servirla! Per me la cheesecake è una torta da servire rigorosamente tagliata a fette, in maniera da guarnire ogni pezzo al momento: in questo modo, i sapori e la consistenza rimarranno perfetti ed eviterete che la farcitura si rammollisca. Tagliate una fetta, disponetela sul piattino da dessert e guarnitela con un ciuffetto di panna montata e un generoso topping di sciroppo d’acero; infine, cospargete il tutto di granella di nocciole … et voilà!!




E buon appetito!!!


Madame Noisette

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