Translate

Torta di tagliolini alle nocciole

Ciao a tutti!
Oggi vi presento un’altra specialità mantovana, la torta di tagliolini, rivisitata in chiave nocciolosa, vale a dire sostituendo parte delle mandorle con uguale quantità di nocciole.
Che dire, una fusione molto simpatica e creativa, a mio parere, che vede la pasta (piatto tipicamente salato) abbinata a una preparazione dolce per eccellenza.
A voi l’ardua sentenza!!!

Ingredienti (per 16 persone)

PER LA BASE:
250 g di farina
80 g di zucchero
110 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
PER LA FARCIA:
250 g di tagliolini
250 g di mandorle e nocciole
250 g di zucchero
50 g di liquore all’anice
70 g di burro
Per guarnire:
Zucchero a velo

Preparazione

1. Per prima cosa, preparate una base di frolla, mescolando farina, zucchero, burro a tocchetti e uova nel mixer, e poi lasciando rassodare la palla in frigo, avvolta in pellicola trasparente, per mezz’ora.
2. Preparate ora i tagliolini, sbollentandoli in acqua bollente e salata per un paio di minuti (seguite comunque le informazioni di cottura riportate sulla confezione).
3. Per il ripieno, invece, frullate insieme la frutta secca con zucchero, burro e liquore.
4. A questo punto, assemblate il tutto: stendete la frolla a foderare la tortiera (precedentemente imburrata e infarinata).
5. Alternate strati di tagliolini (ben sgocciolati e asciugati) con strati di ripieno, poi cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
6. Lasciate raffreddare, sformate la torta e spolverate di zucchero a velo.



E buon appetito!!!


Madame Noisette


Nessun commento:

Posta un commento