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Salame dolce alle nocciole


Buongiorno a tutti!!

Visto il periodo, il clima, le luminarie tutto intorno a noi, ormai è chiaro che il Natale sta arrivando!!!

E allora, in preparazione, eccomi con un dolce tipico natalizio, diffusissimo in tutta Italia e in particolare in Piemonte, dove la nocciola la fa da padrone: il salame dolce.

Questo dolce deriva il suo nome proprio dalla forma tipica, che ricorda quella di un salame, sia per la copertura biancastra dovuta allo zucchero a velo, sia per la presenza di biscotti e frutta secca al suo interno, a ricordare il grassino del salame.

La ricetta è semplice e veloce; inoltre, può essere conservato in freezer e si mantiene anche per alcuni mesi.

L’unica pecca è che, essendo a base di uova crude, è preferibile non cucinarlo nei periodi estivi, in quanto più a rischio di trasmissione della salmonella.

Ed ora…a noi!

 

Ingredienti (per 8 persone)


150 g di burro

200 g di cioccolato fondente

200 g di gallette

100 g di nocciole tostate

2 uova

2 cucchiai di brandy

100 g di zucchero

Zucchero a velo

 

Preparazione


1.                  Fate fondere a bagno maria il cioccolato tritato fine e il burro a tocchetti.

2.                  Nel mixer, tritate finemente le gallette.

3.                  Versate in una ciotola gallette, zucchero e nocciole tritate grossolanamente. Aggiungete il composto di burro e cioccolato e mescolate.

4.                  Aggiungete ancora le uova e il liquore, poi mescolate e lasciate rassodare in frigo per mezz’ora.

5.                  Stendete un foglio di carta da forno, cospargetelo di zucchero a velo e sformate l’impasto dandogli la forma di un cilindro.

6.                  Ripassate nello zucchero a velo, poi avvolgetelo saldamente nella carta e lasciatelo riposare in freezer per almeno un’ora.

7.                  Si conserva in freezer: occorre solo avere l’accortezza di tirarlo fuori almeno 15 minuti prima di servirlo.

 



 

E buon appetito!!!


 

Madame Noisette

 

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