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Pesto alle nocciole


Ciao a tutti!!

Oggi voglio parlare del pesto alla genovese, un condimento tipico ligure, che trae il nome dalla sua stessa preparazione, che si ottiene appunto pestando le foglie di basilico.

L’ingrediente base per questa ricetta è, infatti, il basilico, al quale si aggiungono olio, aglio, pinoli, pecorino e parmigiano, il tutto emulsionato a crema.

A seguire vi indico il link del disciplinare ufficiale:


ovviamente, la ricetta che vi posto si discosta da quella originale, in particolare per l’aggiunta delle nocciole, che io utilizzo al posto dei pinoli, dando una nota più marcata al mio pesto.

E ora, non perdiamo altro tempo, e cuciniamo!!!

 

Ingredienti (per 6 persone)


50 g di basilico a foglie

1 bicchiere di olio evo

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaio di nocciole tostate

6 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di pecorino grattugiato

Grani sale grosso qb

 

Preparazione


1.                  Lavate e asciugate bene le foglie di basilico.

2.                  La ricetta originale prevede che le foglie vengano pestate in un mortaio, in maniera da sprigionarne meglio l’aroma… io vi consiglio il mixer, più rapido e indolore!

3.                  Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una perfetta emulsione.

4.                  Usatela per condire circa 500 g di pasta.

 


 

E buon appetito!!!


 

Madame Noisette

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