Tempo di pic-nic. Ieri
mattina mio marito ed io avevamo deciso di portare la nostra piccola
Valentina a visitare il lago di Como: un’intera giornata immersi
nel verde rigoglioso delle sue rive, accarezzati dal vento e
rilassati dalle sue profonde acque.
Io adoro i pic-nic:
preparo sempre con estrema cura il cestino con tutte le vivande,
pregustandomi gli occhi sorpresi e felici di mio marito quando
imbandisco di vivande la copertina in pile che ci accompagna sempre
nei nostri viaggi fuori porta.
Come ogni volta, ho
iniziato a preparare il tutto dalla sera prima.
Come aperitivo, pizzette
fatte in casa, da sgranocchiare già in macchina, durante il
viaggio.
Una bella torta salata
agli spinaci, per non dimenticarci le verdure.
Una ciotola di macedonia a
base di fragole, kiwi e noci.
Come dessert, una crostata
ai mirtilli.
E ... le nocciole?? Direte
voi. Eccoci: panini alle nocciole con salumi e formaggi!! Eh sì,
la particolarità di questi panini, infatti, risiede proprio
nel sapore della nocciola, che conferisce un tocco in più alla
fragranza del pane e li rende ideali sia per abbinamenti salati sia
per merende dolci.
E ora, passiamo alla
ricetta!
Ingredienti (per 10 panini)
300 g di farina tipo
“manitoba”
25 g di lievito di birra
150 ml di latte
20 g di sale
50 g di burro
100 g di nocciole tostate
1 uovo
Preparazione
1. Sciogliete il lievito
nel latte tiepido e aggiungetelo alla farina; aggiungete ancora il
burro fuso, il sale e l'uovo, poi impastate energicamente per una
decina di minuti. Se vedete che il composto è molto asciutto,
aggiungete u po’ di acqua, viceversa, se lo trovate molle e
appiccicoso, un po' di farina.
2. Lasciate lievitare
l’impasto, coperto da un canovaccio umido, in ambiente tiepido per
circa 2 ore.
3. Trascorse le 2 ore,
recuperate l’impasto (che dovrà avere raddoppiato il proprio
volume iniziale); lavoratelo un po’ con le mani, poi aggiungete le
nocciole tritate grossolanamente.
4. Accendete il forno a
250°C.
5. Formate delle palline
con le mani e lasciatele riposare per un’altra mezz’ora sulla
teglia del forno, sempre coperte da un canovaccio umido. È
importante che le palline siano piccole e ben distanziate: tenete
conto che lieviteranno ulteriormente in cottura.
6. Trascorso il tempo di
lievitazione, infornate i panini per una decina di minuti, o comunque
fino a doratura della crosta: non cuoceteli troppo perché
rischiano di seccarsi e piuttosto fate una prova con un solo panino,
per regolare i tempi anche sulla base del vostro forno e delle
dimensioni che avrete dato.
7. E ora … farcite e
mangiate!
E buon appetito!!!
Madame Noisette
NB: Quelli che avanzate
possono essere surgelati (da cotti). Sarà sufficiente, al
momento dell’uso, decongelarli e scaldarli leggermente in forno.
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