Oggi ho voglia di una
bella crostata!!
Per me, la crostata è
la torta fatta in casa per eccellenza: uova, burro, zucchero e
farina, e poi un bel barattolo di marmellata, meglio se di produzione
propria.
Insomma, una torta
semplice ma sempre a effetto: con la frolla ci possiamo sbizzarrire
nei decori, dalle più classiche striscioline a scritte,
disegni, formine … a ciascuno i propri gusti e la propria fantasia!
La versatilità
della crostata si rivela anche in un altro aspetto: sia la frolla sia
la marmellata lasciano spazio ad ampie personalizzazioni, con
aggiunta di gusti e ingredienti “speciali” o con la scelta di
differenti tipi di frutta o di creme.
La crostata di nocciole
con marmellata di fichi è un abbinamento che trovo molto
riuscito: la nocciola tostata smorza la dolcezza della frolla,
sposandosi alla perfezione con la marmellata di fichi.
Tipicamente, questa
crostata è un dolce di fine estate, periodo in cui si trovano
fichi e nocciole freschi, ma, dal momento che le nocciole si
mantengono per tutto l’anno e che la marmellata, una volta fatta,
può essere conservata in barattoli sterili … non poniamoci
limiti di tempo!!!
Ingredienti (per 12 persone)
200 g di farina tipo 00
100 g di nocciole tostate
100 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
300 g di confettura di
fichi
Preparazione
1. Tritate le nocciole nel
mixer; aggiungete farina, zucchero e burro freddo, a dadini, finché
non otterrete un composto in briciole.
2. Aggiungete le uova e,
se troppo asciutto, un cucchiaio di latte freddo.
3. Una volta amalgamati
gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola
trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
4. Preriscaldate il forno
a 180°C.
5. Dividete a metà
la sfoglia: stendetene una parte in un disco, con il quale fodererete
una tortiera rotonda, previamente imburrata e infarinata.
6. Farcite con la
marmellata di fichi.
7. Con la rimanente
frolla, formate delle striscioline (sempre aiutandovi con il
mattarello), che stenderete sopra la marmellata.
8. Infornate per circa 30
minuti, poi lasciate raffreddate e servite.
E buon appetito!!!
Madame Noisette
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